Epaule d'agneau confite
7 h 15 min
Intermédiaire
5,80/pers
16 commentaires

Typique de la cuisine française, cette recette d'épaule d'agneau confite est parfaite pour des occasions spéciales ou pour régaler vos convives lors d'un repas festif. C'est un plat long à réaliser, surtout pour la cuisson, mais c'est un vrai régal à déguster. La lente cuisson au four proposée dans cette recette sublime cette pièce noble de l'agneau. Assaisonnée avec des herbes aromatiques et relevé par des épices comme la coriandre et le piment d'Espelette, l'épaule peut lentement confire au four. De quoi obtenir une viande tendre, juteuse et parfumée.

Ingrédients :

  34,80
  • Épaule d'agneau Épaule d'agneau 1
  • Vin blanc Vin blanc 25 cl
  • Ail Ail 30 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Thym Thym 4 branche(s)
  • Romarin Romarin 2 branche(s)
  • Coriandre Coriandre 1 c. à café
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel fin Sel fin l
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 7 h
  • 1

    Commencez par mettre votre four à préchauffer thermostat 5 (150°C).

  • 2

    Pelez les oignons et les carottes puis émincez-les grossièrement pour les déposer dans le fond de votre plat à four à bords hauts. Ajoutez quelques branches de thym et de romarin.

  • 3

    Salez et poivrez l'épaule d'agneau, poudrez-la de coriandre et de piment d'Espelette, massez bien la viande pour faire pénétrer les épices, puis badigeonnez-la d'huile d'olive.

  • 4

    Faites chauffer un filet d'huile dans une grande sauteuse ou une cocotte pour y mettre l'épaule d'agneau à colorer des deux côtés à feu vif, en la manipulant avec soin pour ne pas la percer. Une fois colorée, posez votre épaule d'agneau dans le plat à four, sur le lit d'oignons/carottes, de thym et de romarin.

  • 5

    Dans la sauteuse, déglacez le jus de cuisson de l'épaule d'agneau à feu vif avec le vin blanc, en grattant le fond de la sauteuse ou de la cocotte pour en décoller les sucs. Versez le jus sur l'épaule que vous arroserez encore avec un peu d'huile d'olives.

  • 6

    Mettez le plat au milieu du four et baissez la température à thermostat 4 (120°C). L'épaule d'agneau doit cuire durant 7 heures. Arrosez-la toutes les heures pour qu'elle ne se dessèche pas.

  • 7

    Au bout de 4 heures de cuisson, couvrez la viande d'une feuille de papier aluminium et continuez de l'arroser toutes les heures.

  • 8

    Deux heures avant la fin de la cuisson, ajoutez les gousses d'ail lavées mais non pelées autour de l'épaule d'agneau.

  • 9

    Pour vérifier que la viande est bien cuite, prenez une cuillère, si vous pouvez découper la viande avec c'est que votre épaule d'agneau confite est cuite.

Diététique :

Même si c'est surtout pour son goût délicieux que l'on adore cette recette d'épaule d'agneau confite, il faut savoir que cette viande est une source de protéines de haute qualité. Celles-ci sont essentielles pour un bon développement musculaire et le maintien d'une bonne santé. De plus, il est riche en fer, indispensable à la formation des globules rouges et le transport de l'oxygène dans le corps. Accompagnée de petits légumes, cette épaule d'agneau confite fera un repas parfaitement équilibré.

Astuces

Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant des légumes de saison comme des champignons ou des pommes de terre grenailles. Selon vos goûts, vous pouvez aussi faire confire votre épaule d'agneau avec du miel, pour une touche sucrée. Surprenez vos invités en ajoutant des épices de type curry à votre préparation. Pour finir, accompagnez votre épaule d'agneau confite d'un vin rouge tel qu'un Bordeaux ou un Bourgogne.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Suivi à la lettre. Absolument superbe et franchement très simple. Super recette.

Lorenzo
07 novembre 2020

J'ai du mal à comprendre certains avis et certaines notes de gens qui n'ont visiblement PAS essayé cette recette. Donc oui la cuisson est longue ce qui demande d'être chez soi toute la journée en gros mais finalement la préparation est simple et une fois dans le four il suffit d'aller arroser une fois par heure. Concernant l'électricité c'est sûr que ça consomme plus que pour une pizza surgelée mais ce n'est pas démentiel non plus surtout que 100° c'est pas une chaleur extrême. Le plus important c'est que c'est vraiment délicieux, fondant, gouteux. Bref un vrai plat familial et convivial, la viande coûte un peu mais c'est l'occasion de s'offrir une belle pièce de viande avec quasiment aucune chance de se planter. On peut adapter la recette à ses goûts en jouant sur les épices, les herbes, le sucré, etc... Avant de tester la recette c'est le genre de plat qui me faisait peur, n'hésitez pas à y aller

Sébastien
05 mai 2016

Délicieux! J'y ai ajouté des échalotes confites en chemise (3 heures avant la fin de la cuisson)

clotilde
08 mars 2011

Excellent. Même ceux qui n'aiment pas trop le goût de l'agneau apprécient quand c'est cuit de cette façon Ne pas hésiter à mettre des légumes (carottes et navets) ils sont excellents.

Danièle
24 septembre 2009

Je pense à Christina et Lydia, le temps de cuisson est trop long et donc trop coûteux !

laurence
19 septembre 2009

7 heures de cuisson ?

Angelique
19 septembre 2009

Je testerais cette recette, je fais la même avec un gigot d'agneau et des échalottes à la place de l'ail, c'est délicieux mais je mets quelques pommes de terre et des carottes en plus. C'est du gigot à la cuillère, c'est délicieux !!

Carole
17 septembre 2009

excellentissime ! et en plus ça se fait tout seul .J'y ajoute aussi une aubergine coupée en dés .

Francine
17 septembre 2009

Je vais faire cette recette dimanche, c'est un essai

Denise
17 septembre 2009

JE VAIS ESSAYER CETTE RECETTE DIMANCHE

Denise
17 septembre 2009

je n'ai pas de four mais une mijoteuse , et après avoir fait dorer la viande sur tous les côtés dans une sauteuse, je continue la cuisson evec tous les ingrédients à la mijoteuse 4à5 heures suivant l'épaisseur de la viande Bon Appetit

odette
17 septembre 2009

je mets en plus des aubergines,un poivron rouge , un poivron vert et des navets coupes en des,des raisins secs un peu de cannelle et d epices a couscous. je couvre la cocotte.Je le fais la veille et le rechauffe au four le lendemain .

daniele
17 septembre 2009

le temps de cuisson es de 7h30? je trouve cela un peu longt non?

lydia
17 septembre 2009

7 heures de cuisson au four c'est une dépense d'énergie exorbitante. Et je ne parle pas de la surveillance et de l'arrosage toutes les heures pendant 7 heures.

cristina
17 septembre 2009

c'est à 100 ° donc pas si gourmand que ça en électricité....faites le la nuit... et laissez votre voiture au garage pendant 2 jours pour compenser la perte énergétique.... mais, sinon, c'est un pur délice (et la cuisson n'a duré "que" 4 h)

val
07 novembre 2010

Commentaire peu constructif, quand on ne peut pas payer sa facture d'électricité, on ne peut pas se payer de gigot non plus!

Didier
31 mars 2013
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