Photo de Endives au Maroilles
40 min
Facile
1,34/pers
17 commentaires

Ingrédients :

  8,04
  • Endive(s) Endive(s) 9
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sucre Sucre 1 c. à café
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 15 cl
  • Maroilles Maroilles 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Coupez la base des endives puis coupez-les en 2 dans la hauteur.

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude. Disposez-y les moitié d'endives, côté bombé vers le haut. Laissez dorer puis retournez-les et poursuivez la cuisson 5 min. Saupoudrez-les de sucre, versez le bouillon et faites cuire à petits frémissements jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

  • 3

    Préchauffez le four en position gril.

  • 4

    Coupez le maroilles en lamelles.

  • 5

    Disposez les endives dans un plat à gratin. Salez et poivrez et recouvrez-les de lamelles de fromage.

  • 6

    Enfournez et faites gratiner 10 minutes.

  • 7

    Servez dès la sortie du four.

Astuces

Pour cette recette de Endives au Maroilles, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (17)
Noter la recette:

Dans un plat a gratin une couche de petites pomme de terre bien fermés et pas trop cuites ensuite les endives (chicons en belgique) telles que cuisinées dans la recette puis le maroilles : excellent

Christian
28 février 2014

Ce repas est délicieux. J'ai été très surprise par le goût ainsi que le reste de ma famille. Je l'ai également fait avec de la viande hachée, ça a donné très bien. J'ai cuit la viande directement avec les endives puis je l'ai mise au fond du plat à gratiner, j'y ai ajouté les endives par dessus avec le maroilles. En tous cas, je conseille vivement cette recette !

Pas de l'Ombre
21 février 2013

Franchement cette recette est excellente, moi qui n'aime pas les endives les trouvant trop amères, je me suis régalée!!!

Véronique
02 mars 2012

J'ai fais la recette qui est donné car assez rapide; Mon ami a adoré, les enfants un peu moins et moi qui ai un peu de mal avec les endives chaudes mais qui adore le maroille, j'aime bien aimé. Bonne façon de faire manger de la verdure au personne qui adore le fromage. La prochaine fois, je fais la version ch'ti, ça doit être extra

celine
19 novembre 2011

Trop bon ma 1ère recette ch'ti ! J'ai suivi Brigitte pour la bière et les échalotes mais sans crème et c'était un délice à refaire et rerefaire. MERCI !

sandra
08 novembre 2011

Chez moi, je fais une sauce blanche relevée de noix de muscade, un jaune d'oeuf,et du Gruyère rapé ou de lEmmental, je place les chicons(witloofs) dans un plat allant au four, je recouvre de sauce et du reste de fromage, je mets gratiner 15 min à 250°.Servir avec de la purée de pomme de terre.-Recette venant de ma mère- Bon appétit!

Annie
05 novembre 2011

avec du jambon blanc ou cru encore meilleur !

Amandine
08 août 2011

C'est encore meilleur en faisant fondre des échalotes dans 2 verres de bière, laisser réduire, ajouter de la crème fraîche, les lamelles de maroilles et dès qu'elles sont fondues, verser le tout sur les endives. C'est délicieux, parole de ch'ti !

Brigitte
10 décembre 2009

bonjour brigitte,moi je suis du Pas de Calais et votre version m'a tout à fait l'air meilleure.merci à vous

christine
21 octobre 2010

et pour faire un repas complet je roule mes endives dans du jambon cru fumé Hum !!! un vrai repas d'hiver Bravo les filles !! Maminou

jackline
23 janvier 2011

C'est tout simplement super bon et sympa; normal c'est de la Thièrache...là ou je suis née. Amicalement.

Bernadette
15 novembre 2009

Je vis aux Usa en Floride et le maroille c'est pas évident à trouver par quoi peut-on remplacer ce fromage

chantal
15 novembre 2009

je crois qu'il y'a erreur coté bombe pour le beurre

armelle
14 novembre 2009

5 pour sa simplicité, et son gout. J'ai essayé avec un camembert coulant et un bout de jambon, c'est aussi très bon et simple. GG le garde

Gérard
14 novembre 2009

Maroilles et chicons, une vraie recette de ch'ti. Délicieuse et facile à faire.

Stéphanie
07 juin 2008

Recette simple à réaliser et savoureuse. Ces 2 ingrédients se marient à ravir ! Je recommande !

Aurore
06 février 2007
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