Enchiladas au poulet
1 h 15 min
Intermédiaire
2,90/pers
921/pers
14 commentaires

Et si vous emmeniez tout le monde au Mexique ce soir ? Dépaysement total et immédiat avec les enchiladas au poulet, plat traditionnel de la cuisine mexicaine par excellence. Vous connaissez ? Ce sont ces tortillas, farcies de plein de bonnes petites choses comme du poulet, des poivrons, des tomates, des oignons, des épices... Et le tout gratiné avec du bon cheddar fondant... Un festival haut en couleurs et en saveurs, qui mettra de la bonne humeur autour de la tablée. Sortez vos sombreros, ce soir c'est ambiance assurée ! Qué viva Mexico !

Ingrédients :

  23,20
  • Tortilla(s) de blé Tortilla(s) de blé 16
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 1,2 kg
  • Tomate(s) Tomate(s) 8
  • Poivron(s) Poivron(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Ail Ail 6 gousse(s)
  • Cheddar Cheddar 200 g
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 10 c. à soupe
  • Origan séché Origan séché 2 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 4 c. à café
  • Cumin Cumin 4 c. à soupe
  • Piment Piment
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th. 6 (180°C). Épluchez et hachez les oignons. Lavez et coupez les poivrons en lamelles. Coupez les escalopes de poulet en petits cubes. Hachez les gousses d'ail (gardez-en une pour la sauce).

  • 2

    Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive. Puis faites revenir les oignons, ajoutez les poivrons puis les morceaux de poulet et les gousses d’ail pendant 5 min. Ajoutez ensuite les épices et les herbes ainsi que 4 c. à soupe de concentré de tomates.

  • 3

    Lavez les tomates, coupez-les en quartiers puis mixez-les. Ajoutez l'équivalent de 2 tomates mixées dans la sauteuse, réservez le reste. Continuez la cuisson jusqu’à ce que tout soit cuit.

  • 4

    Préparez une sauce tomate : dans une petite casserole, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d'olive avec la gousse d’ail hachée. Avant que l’ail ne dore, ajoutez 6 c. à soupe de concentré de tomates et le reste de tomates mixées. Versez un peu d’eau si nécessaire, ajoutez sel, poivre et piment coupé en petits dés. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.

  • 5

    Préparez les enchiladas : farcissez les tortillas avec la viande, roulez-les sur elles-mêmes et placez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce, de cheddar et enfournez pendant 30 min.

Astuces

Ce plat principal est tout simplement génial parce qu'il peut tout à fait s'adapter à vos goûts et à vos envies ! Vous n'aimez pas le poulet ? Testez cette recette avec du bœuf haché, c'est tout aussi délicieux. Pas fan du cheddar ? Optez pour un autre fromage râpé comme l'emmental, la mozzarella... Une autre option qui peut être sympa aussi : les haricots rouges ! Ajoutez-en dans la farce, c'est super bon !

Questions fréquentes

Puis-je utiliser une autre protéine que le poulet ?

Absolument, du bœuf haché, du porc effiloché ou même des haricots peuvent être utilisés comme alternative au poulet dans les enchiladas.

Comment puis-je rendre mes enchiladas moins épicées ?

Pour des enchiladas moins épicées, choisissez une sauce enchilada douce ou réduisez la quantité de piments et d’épices utilisées dans la garniture.

Puis-je préparer les enchiladas à l'avance ?

Oui, vous pouvez assembler les enchiladas à l’avance et les réfrigérer. Laissez-les revenir à température ambiante avant de les cuire au four.

Quels fromages sont recommandés pour les enchiladas ?

Le cheddar, le Monterey Jack ou un mélange de fromages mexicains sont parfaits pour obtenir un résultat fondant et savoureux.

Comment conserver les enchiladas restantes ?

Les enchiladas se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours. Réchauffez-les au four pour préserver leur texture.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (14)
Noter la recette:

Si on n'a pas de tortillas, prendre tout simplement des feuilles de lasagne fraîches. !!!

frederique
08 août 2017

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai envie en lisant la recette de la tester pour changer un peu de ce que je peux réaliser d'habitude.

Corinne
07 mai 2017

Ca change des lassagnes ! Toujours à manger en grande tablée avec les amis.

Gin -
05 mai 2017

Une recette qui donne envie d'être testée

Maryline
05 mai 2017

Hum un plat riche en couleur et en goût

Severine
05 mai 2017

C'était très bon et très facile à faire, J'ai juste enlevé les épice piquante et l coriandre ( question de goût ) Le seul " hic " c'est que les tortillas sont restées collées sur le plat quand j'ai voulu les placer sur mon assiette... Je ne sais pas si c'est la qualité des tortillas, ou si il aurait fallut mettre quelque chose avant de les mettre dans le plat !?

Pauline
06 mars 2016

L'origan*

Pauline
06 mars 2016

Je l'ai faite pour 4 personnes en divisant tout par 2. C'est génialement bon! Effectivement les tomates réservées sont à mettre dans la sauce. La prochaine fois, j'essaie au boeuf. Merci!

30 novembre 2014

Erreur de frappe pour le message précédent. Bonne recette mais la prochaine fois je supprimerai le cheddar et je mettrai les ingrédients de la sauce dans les enchiladas en rajoutant un peu de gruyère râpé juste avant de les rouler.

KATIA
30 novembre 2014

C'est dommage que ce ne soit pas vraiment de saison. Ça a l'air bon.

sylviane
06 avril 2013

Miam, j'ai aimé ! J'ai juste ajouté un piment frais (hum... Un de ceux que j'avais congelés en été, provenance du jardin) coupé en 2 et que j'ai retiré de la préparation avant de rouler les enchiladas.

Cathy
26 mars 2013

çà a l'air "vachement" bon, je vais l'essayer la semaine prochaine

Marie-Christine
22 mars 2013
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