"Emotion vanillée meringuée
30 min
Intermédiaire
0,70/pers
1 commentaires

Ce petit dessert, tout léger, idéal en fin de repas, je le réalise depuis plus de 20 ans. Cette fois-ci j'ai souhaité y ajouter une note fruitée différente, celle du sirop de Coquelicot de Nemours, spécialité de mon département. J'ai donc réalisé des petites meringues en forme de coeur avec ce sirop et recouvert mes petits entremets glaçés de ce sirop liquoreux et très parfumé d'une couleur joliment rosée.

Ingrédients :

  7,00
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • A corriger A corriger 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 5 c. à soupe
  • Vanille Bourbon Vanille Bourbon 1 bâton(s)
  • Coque(s) Coque(s) 2 c. à soupe
  • Meringue Meringue

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Battez les jaunes avec le sucre et la vanille grattée longuement jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux presque crémeux.

  • 2

    Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme.

  • 3

    Montez les blancs en neige.

  • 4

    Mélez les blancs délicatement avec la chantilly.

  • 5

    Incorporez ce mélange délicatement à l'appareil jaunes d'oeufs.

  • 6

    Ecrasez grossièrement une meringue par personne.

  • 7

    Dans des moules individuels ou pas, versez une couche d'appareil puis une couche de meringues brisées, et finir par une couche d'appareil.

  • 8

    Déposez au congélateur pour un minimum de 4 heures(perso je fais cette recette au moins la veille voire plus de jours avant).

  • 9

    Dix minutes avant de servir ce dessert, démoulez sur de jolies petites assiettes creuses de préférence.

  • 10

    Disposez une meringue en décoration.

  • 11

    Coulez délicatement un peu de sirop de Coquelicot sur chaque dessert.

Astuces

Pas plus léger que ce dessert, le seul hic c'est qu'il n'y en ait pas assez ! Dans ce cas, soyez prévoyant(e), faites-en plus ! Vous pouvez évidemment varier les saveurs, en remplaçant le sirop de Coquelicot par un coulis de fruits, caramel beurre salé, chocolat râpé ou fondu... laissez parler votre imagination et votre gourmandise !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Excellent

Pascale
13 juin 2016
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