Eclairs Paris-brest
1 h 30 min
Intermédiaire
3,65/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  18,25
  • Pour la pâte à choux :
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Farine Farine 90 g
  • Beurre en morceau(x) Beurre en morceau(x) 70 g
  • Lait en poudre Lait en poudre 15 g
  • Sucre Sucre 3 g
  • Fleur de sel Fleur de sel 3 g
  • Amande effilée Amande effilée
  • Eau Eau 16 cl
  • Pour la crème pâtissière légère et la chantilly :
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Pralin Pralin 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Farine Farine 50 g
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 30 cl
  • Lait Lait 0,5 l
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 1
  • Pour les noisettes caramélisées et la décoration :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 20
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 3

    Dans une casserole, versez l'eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel et portez à ébullition.

  • 4

    Ajoutez la poudre de lait et faites bouillir de nouveau puis retirez du feu.

  • 5

    Ajoutez la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter la formation de grumeaux.

  • 6

    Remettez la casserole sur feu doux en remuant avec une spatule pendant 5min pour dessécher la pâte.

  • 7

    Quand la pâte forme une boule compacte, disposez-la dans un saladier et ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien.

  • 8

    Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez-la (sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) en boudins parallèles en les espaçant un peu. Les éclairs doivent faire environ 13 cm de long et 2,5 cm de large.

  • 9

    Parsemez d'amandes effilées.

  • 10

    Enfournez 30 min. N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, la pâte risquerait de s'abaisser.

  • 11

    Laissez refroidir les éclairs sur une grille.

  • 12

    Préparez la crème pâtissière et la chantilly :

  • 13

    Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min.

  • 14

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

  • 15

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 16

    Versez un peu de lait dans le saladier, délayez bien puis versez le tout. Ajoutez la farine et fouettez énergiquement.

  • 17

    Remettez la préparation dans la casserole et mettez-la sur le feu sans cesser de remuer, le mélange va épaissir.

  • 18

    Ajoutez la feuille de gélatine essorée dans le mélange chaud et mélangez bien.

  • 19

    Déroulez un film alimentaire dans un récipient et versez-y la crème pâtissière. Recouvrez bien avec le film alimentaire

  • 20

    Laissez refroidir (environ 1 h au frais).

  • 21

    Mixez le pralin pour le rendre encore plus fin et poudreux.

  • 22

    Montez la crème en chantilly.

  • 23

    Une fois la crème pâtissière refroidie, mettez-la dans un saladier et fouettez-la pour la lissez, ajoutez le pralin et mélangez bien.

  • 24

    Incorporez délicatement la chantilly et réservez.

  • 25

    Préparez les noisettes caramélisées :

  • 26

    Dans une casserole, faites fondre le sucre et l'eau à feu doux.

  • 27

    Piquez les noisettes avec un pique (cure-dents) et quand le caramel est bien liquide, plongez-les dedans puis retirez-les en les gardant tête en bas pour que le caramel s'écoule un peu (maintenez le feu doux pour que le caramel garde sa consistance).

  • 28

    Laissez-les refroidir ainsi, tête en bas (c'est rapide) puis retirez les piques et déposez-les à plat dans une assiette et réservez jusqu'au moment du service.

  • 29

    Pour les éclats de noisettes, hachez grossièrement quelques noisettes, mettez-les dans une petite poêle et faites-les torréfier, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre pour faire caraméliser. Retirez du feu et réservez.

  • 30

    Préparez les éclairs : Montage et finitions:

  • 31

    Coupez chaque éclair dans le sens de la longueur. Mettez la crème pâtissière-chantilly dans une poche à douille et garnissez-en chaque éclairs.

  • 32

    Disposez les éclats de noisettes sur la crème puis sur le dessus des éclairs.

  • 33

    Saupoudrez de sucre glace et décorez avec les noisettes caramélisées.

  • 34

    Laissez reposez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Éclairs Paris-Brest, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Superbe recette, ma famille a apprécié (je l'ai fais pour la fête des mères) Merci beaucoup pour cette recette :)

Isahora
29 mai 2013
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