Eclairs pomme et spéculoos
Par Nathalie BOISSE
1 h
Intermédiaire
0,97/pers
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Ingrédients :

  5,82
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Lait Lait 125 ml
  • Eau Eau 125 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Café Café 1 c. à café
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Pour la crème pâtissière :
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Lait Lait 1 l
  • Maïzena Maïzena 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 160 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Vanille Vanille 1
  • Spéculoos Spéculoos

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    *Préparez la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez votre four th.7 (210°C).

  • 3

    Chauffez le beurre, le lait et l'eau à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

  • 4

    Augmentez le feu, dés que le mélange commence à bouillir, hors du feu, ajoutez le mélange farine-sucre-sel d'un seul coup.

  • 5

    Mélangez énergiquement et remettez sur le feu en continuant de mélanger.

  • 6

    La pâte est prête quand elle n'adhère plus aux bords de la casserole.

  • 7

    Hors du feu, ajoutez les oeufs, un par un et mélangez.

  • 8

    Versez la pâte dans une poche à douille et couchez le mélange sur environ 6 cm de long.

  • 9

    Fouettez le jaune d'oeuf et les 2 cuillères à soupe de lait dans un bol.

  • 10

    Badigeonnez les éclairs avec ce mélange et mettez au four pendant 20 minutes.

  • 11

    Préparez de la crème pâtissière :

  • 12

    Battez au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 13

    Ajoutez la maïzena et mélangez.

  • 14

    Ajoutez 3 c.à soupe de lait pour rendre la préparation liquide.

  • 15

    Faites chauffer le lait + la gousse de vanille grattée ( il doit être bien chaud, mais pas bouillit) et ajoutez-le à la préparation.

  • 16

    Enlevez la gousse de vanille.

  • 17

    Ajoutez au lait la préparation précédente et fouettez le tout jusqu'à ébullition. La crème doit être épaisse.

  • 18

    Épluchez et coupez la pomme en fines tranches.

  • 19

    Faites-la cuire quelques minutes dans un peu de beurre.

  • 20

    Mixez-la grâce à votre pied à soupe et ajoutez-la à la crème pâtissière. Mélangez.

  • 21

    Laissez refroidir.

  • 22

    Garnissez les éclairs de crème grâce à une poche à douille.

  • 23

    Étalez de la pâte à spéculoos sur les éclairs.

Astuces

Pour cette recette de Eclairs pomme et spéculoos, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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