Eclairs salés au foie gras sur purée d'articha
45 min
Intermédiaire
2,95/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  17,70
  • Pour la pâte à chou :
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 125 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Eau Eau 0,25 l
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la purée d'artichaut :
  • Fond d'artichaut(s) Fond d'artichaut(s) 210 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1
  • Crème liquide Crème liquide 5 cl
  • Pour les éclairs :
  • Foie gras Foie gras 3 tranche(s)
  • Magret de canard fumé Magret de canard fumé 12 tranche(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez la pâte à chou :

  • 2

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 3

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel.

  • 4

    Retirez du feu et versez d'un coup 125 g de farine.

  • 5

    Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir de la "panade". Puis desséchez celle-ci sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule.

  • 6

    Laissez refroidir 5 min et incorporez un à un les 3 premiers oeufs.

  • 7

    Remplissez la poche à douille et formez des battons d'environ 10 cm sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé.

  • 8

    Le four ayant été préchauffé, enfournez la plaque à 200°C pendant 10 minutes puis baissez à 180°C (th.6) pour les 15 minutes suivantes. N'ouvrez pas la porte en cours de cuisson.

  • 9

    Au bout des 25 minutes, éteignez le four, entrouvrez la porte et maintenez-la en position en y coinçant le manche d'une cuillère en bois. Laissez 5 minutes dans le four éteint.

  • 10

    Sortez les éclairs du four et faites-les refroidir sur une grille.

  • 11

    Préparez la purée d'artichaut :

  • 12

    Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre demi sel et faites y revenir les fonds d'artichaut coupés en dés ainsi que la pomme de terre coupée en morceaux. Salez et poivrez.

  • 13

    Versez le tout dans un mixer, ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.

  • 14

    Placez la purée d'artichaut dans une poche à douille cannelée.

  • 15

    Fendez chaque éclair en deux et déposez un lit de purée d'artichaut dans chaque éclair.

  • 16

    Déposez ensuite des copeaux de foie gras, sans les étaler.

  • 17

    Refermez l'éclair.

  • 18

    Pour simuler le glaçage, placez une tranche de magret de canard fumé sur l'éclair.

  • 19

    Placez deux éclairs par assiettes et servez avec une salade de jeunes pousses.

Astuces

Pour cette recette de Eclairs salés au foie gras sur purée d'artichaut , vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'amuse Bouche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai remplacé l'artichaut par une purée de topinambours succès assuré

Lydie
26 décembre 2013
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