Une recette fraiche et fruitée, parfaite pour terminer le repas sur une touche gourmande ! À décliner avec les fruits de votre choix. Retrouvez cette recette et beaucoup d'autres sur http://www.lepaysdesgourmandises.com
Ingrédients :
- Préparation
- Petite(s) 16
- Framboise(s) 8
- Eau 200 ml
- Œuf(s) 3
- Beurre 75 g
- Farine 120 g
- Sucre en poudre 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Lait 50 cl
- Jaune(s) d'œuf(s) 4
- Citron(s) jaune(s) 2 zeste
- Sucre vanillé 2 sachet(s)
- Maïzena 40 g
Préparation :
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1
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, portez à ébullition, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez énergiquement. La pâte doit se décoller des parois de la casserole.
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2
Remettez la casserole sur le feu, et faites chauffez doucement afin que la pâte se dessèche.
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3
Hors du feu, incorporez les œufs entiers un à un. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
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4
Placez la pâte dans une poche à douille. Formez des bâtonnets d'environ 6 cm de long, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
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5
Enfournez pendant 20 minutes environ (four préchauffé à 200°C).
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6
Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.
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7
Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron.
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8
Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir pendant au moins une heure.
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9
Procédez au montage des éclairs. À l'aide d'une poche à douille, garnissez les éclairs de crème pâtissière au citron.
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10
Décorez avec des fraises et des framboises. Ajoutez quelques points de crème pâtissière.
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11
Servez frais.
Astuces
Vous pouvez également décorer vos éclairs avec des minis-meringues !
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