Eclairs au sésame (or noir d'Asie)
Par Le blog "Cuisine Airlines"
1 h 40 min
Intermédiaire
0,85/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,80
  • Pour pâte à choux :
  • Beurre Beurre 150 g
  • Eau Eau 150 g
  • Farine Farine 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Pour la crème au sésame noir :
  • Lait entier Lait entier 500 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • A corriger A corriger 6
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 50 g
  • Beurre doux Beurre doux 25 g
  • Graine de sésame noir Graine de sésame noir 50 g
  • Pour le glaçage :
  • Fondant pâtissier Fondant pâtissier 200 g
  • Graine de sésame noir Graine de sésame noir 1 poignée(s)
  • Or Or feuille

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la crème :

  • 2

    Mettez la poudre de sésame et le lait dans une casserole.

  • 3

    Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes. Filtrez le lait au sésame.

  • 4

    Dans un bol, mélangez la fécule avec la moitié du sucre. Ajoutez env. 100mL de lait.

  • 5

    Mélangez, ajoutez les jaunes d'œuf et re-mélangez.

  • 6

    Faites bouillir le reste du lait avec l'autre moitié du sucre. Versez dans le mélange aux œufs.

  • 7

    Mélangez encore et remettez le tout dans la casserole sur feu moyen.

  • 8

    Remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

  • 9

    Versez la crème dans un grand récipient.

  • 10

    Incorporez le beurre lorsque la température de la crème revient à 60°C.

  • 11

    Préparez les éclairs :

  • 12

    Couvrez d'un film plastique et réservez au frais pendant 1h.H9

  • 13

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 14

    Faites chauffer l'eau et le beurre dans une casserole.

  • 15

    Quand ça commence à bouillir, ajoutez la farine et remuez à la fourchette.

  • 16

    Retirez du feu quand la pâte se détache de la paroi de la casserole.

  • 17

    Transvasez dans un bol. Incorporez les œufs un à un sans cesser de fouetter.

  • 18

    Versez la pâte dans une poche à douille.

  • 19

    Formez des boudins de 10 cm sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

  • 20

    Enfournez, baissez la température à 150°C et laissez cuire 35-40 minutes.

  • 21

    Laissez les éclairs refroidir une une grille.

  • 22

    Fourrez et glacez vos éclairs :

  • 23

    Retournez les éclairs et faites 3 trous à l'aide d'une douille.

  • 24

    Assouplissez la crème à l'aide d'un fouet et versez-la dans une poche à douille.

  • 25

    Fourrez les éclairs par les trous.

  • 26

    Ramollissez le fondant pâtissier au bain-marie (à 35 °C).

  • 27

    Plongez le dessus des éclairs dans le fondant.

  • 28

    Retournez, ébarbez et parsemez aussitôt des graines de sésame noir.

  • 29

    Collez une petite feuille d'or sur chaque éclair et réservez au frais.

Astuces

La poudre de sésame se vend dans les épiceries asiatiques. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez mixer les graines à l'aide d'un robot. Pensez à torréfier les graines avant pour bien faire ressortir leur parfum

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