Eclairs au chocolat, caramel et marshmallow
Par Le blog "Macaronnette et Cie"
1 h 30 min
Difficile
1,96/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,76
  • Pour la pâte à choux :
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Farine tamisée Farine tamisée 125 g
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • Sucre Sucre 15 g
  • Eau Eau 250 ml
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème Pâtissière chocolat et caramel
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Chocolat noir à pâtisser Chocolat noir à pâtisser 120 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 120 g
  • Maïzena Maïzena 40 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Beurre salé Beurre salé 2 c. à soupe
  • Pour le glaçage chocolat :
  • Fondant blanc Fondant blanc 5 c. à soupe
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 1 c. à soupe
  • Eau Eau 3,4 gouttes
  • Pour la finition :
  • Marshmallow(s) Marshmallow(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • 1

    Préparez la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez le four th.7/8 (200°C).

  • 3

    Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.

  • 4

    Lorsque le mélange bout, ajoutez en 1 fois, la farine tamisée et mélangez vigoureusement au fouet.

  • 5

    Remettez le tout sur le feu et asséchez la pâte en mélangeant cette fois avec une spatule.

  • 6

    Mettez le tout dans un cul de poule et ajoutez les oeufs un à un en incorporant bien l'oeuf à chaque fois au mélange.

  • 7

    Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez la pâte en long sur environ 12 cm.

  • 8

    Enfournez pour 10/13 minutes.

  • 9

    Puis finissez d'assécher la pâte en baissant la température du four th.4 (120°C) pendant 10-15 minutes de plus.

  • 10

    Laissez refroidir sur une grille.

  • 11

    Préparez la crème pâtissière chocolat et caramel :

  • 12

    Faites bouillir le lait.

  • 13

    Parallèlement, dans un grand bol, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

  • 14

    Incorporez délicatement la maïzena tamisée, aux œufs battus sans trop travailler la pâte.

  • 15

    Hors du feu, versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

  • 16

    Versez le mélange dans la casserole et faites cuire 1 à 2 min en fouettant vigoureusement.

  • 17

    Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.

  • 18

    Hors du feu, ajoutez le chocolat en petits morceaux mélangez-le jusqu'à qu'il soit totalement fondu.

  • 19

    Mettez la crème dans un cul de poule et frottez la surface de la crème avec un peu de beurre.

  • 20

    Laissez refroidir à température ambiante.

  • 21

    Lorsque la crème est à température ambiante, ajoutez 2 grosses c.à soupe de crème de caramel au beurre salé.

  • 22

    Préparez le glaçage chocolat :

  • 23

    Mettez le fondant, l'eau et le cacao au bain-marie, et faites-les fondre tout en le mélangeant.

  • 24

    Gardez le fondant au bain-marie pour le garder fluide. (S'il durcit alors que vous n'avez pas fini le glaçage, remettez-le à chauffe).

  • 25

    Préparez le glaçage :

  • 26

    Pour chaque éclair procédez de la manière suivante.

  • 27

    Remplissez une poche à douille munie d'une douille à remplissage de la crème pâtissière chocolat-caramel.

  • 28

    A l'aide de la douille à remplissage, faites 1 trou à une extrémité ou sous l'éclair (soit la partie plate) et remplissez l'éclair de crème pâtissière de façon uniforme.

  • 29

    L'éclair est rempli lorsque vous le sentez gonflé dans votre main.

  • 30

    A l'aide d'une cuillère, prélevez du fondant au chocolat et étalez-le petit à petit sur toute la longueur de l'éclair.

  • 31

    Disposez des marshmallows immédiatement sur l'éclair avant que le fondant n'ait pris totalement.

  • 32

    Posez les éclairs sur un plat.

  • 33

    Réservez au réfrigérateur et à consommer sous 2 jours.

Astuces

S'il vous reste de la pâte à choux, vous pouvez la finir en chouquettes.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page