Recette proposée par Cécile, une internaute de CuisineAZ
Ingrédients :
- Pâte à choux :
- Eau 120 ml
- Sel 1 c. à café
- Cumin 1 c. à café
- Beurre 50 g
- Œuf(s) 2
- Farine 75 g
- Garniture :
- Chèvre frais 150 g
- Miel liquide 1 c. à soupe
- Herbes de provence 1 c. à soupe
- A corriger 10 ml
- Sel poivre
- Glaçage
- Confiture d'abricots 2 c. à soupe
- Sucre glace 1 c. à café
- Graines de sésame
Préparation :
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1
Les éclairs :
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2
Préchauffez le four à 220°C (air pulsé).
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3
Portez à ébullition l’eau et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et remuez jusqu’à nouvelle ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en 1 seule fois et le cumin. Mélangez à la spatule. Remettez sur le feu jusqu’à l’obtention d’une boule homogéne qui se détache des parois.
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4
Transférez la pâte obtenue dans un saladier et laissez reposer 5 min.
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5
Incorporez les œufs 1 à 1 en prenant soin de bien mélanger entre chacun. Mettez la pâte dans une poche à douille (ou un sac congélation auquel on coupe un coin).
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6
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez des bandes de pâtes d’environ 3 cm de large sur 8 cm de long.
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7
Mettez au four pendant 10 min à 220°C, puis baissez le four à 190°C et laissez cuire encore 5 min.
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8
Éteignez le four et laissez reposer les éclairs dans le four, porte ouverte pendant 10 min (cette étape évite que les éclairs " retombent ")
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9
Sortez-les et laissez-les refroidir sur la plaque le temps de préparer la garniture.
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10
La garniture :
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11
Mélangez le fromage de chévre, le miel, les herbes de Provence, la créme liquide. Salez, poivrez.
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12
Garnissez les éclairs soit en les coupant par la moitié et insérez la créme à la petite cuillére, soit à l’aide d’une poche à douille en faisant 3 petits trous sur le dessus des éclairs.
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13
Mélangez la confiture et le sucre glace. Étalez une fine couche de ce mélange sur les éclairs et saupoudrez de graines de sésame.
Astuces
A manger froid ou faire réchauffer quelques minutes au four avant dégustation (dans ce cas, ne pas étaler le « glaçage » avant le réchauffage).
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