Recette proposée par Wardas, une internaute CuisineAZ
Ingrédients :
- Pâte à choux (800 g) :
- Eau 12,5 cl
- Lait 12,5 cl
- Beurre 110 g
- Sel 5 c. à café
- Sucre en poudre 5 g
- Farine 140 g
- Œuf(s) 5
- Mousse de Lemon Curd :
- Blanc(s) d'œuf(s) 3
- Crème liquide 10 cl
- Lemon curd
- Sucre en poudre 100 g
- Sel 1 pincée(s)
- Dés
- Pour le lemon curd
- Jus de citron 4
- Zeste(s)s de citron(s) 4
- Sucre en poudre 150 g
- Œuf(s) 3
- Maïzena 1 c. à soupe
- Beurre 30 g
- Pour les éclairs
- Chou(x) 800 g
- Lemon curd
- Fondant pour le glaçage 10 c. à soupe
- Cacao Un peu
Préparation :
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1
Réalisez la pâte à choux:
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2
Faites chauffer doucement dans une casserole le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Dès le début de l’ébullition, ôtez du feu et ajouter la farine.
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3
Remettez à chauffer une minute en remuant avec une spatule pour dessécher la pâte.
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4
Transvasez la pâte dans un récipient chaud puis incorporez 2 œufs en fouettant quelques secondes, deux autres aussitôt après, puis le dernier. Arrêtez de fouetter dès que la pâte est homogène.
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5
Préparez la mousse au lemon curd:
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6
Préparez la chantilly : montez la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajoutez le sucre petit à petit en fouettant.
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7
Ajoutez le lemon curd à la crème chantilly.
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8
La conserver au frigo.
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9
Pendant ce temps, battez les blancs en neige avec le sel.
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10
Sortez la crème au lemon curd du frigo.
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11
Incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige à la crème.
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12
Laissez reposer la mousse au moins 4h au frigo.
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13
Préparez le lemon curd:
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14
Dans une casserole, mettez le jus, le zeste, le sucre en poudre et la maïzena.
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15
Remuez à feu doux.
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16
Battez les œufs et ajoutez-les.
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17
Remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
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18
Le lemon curd est prêt ! Conservez-le au frigo dans un pot au moins 4h.
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19
Mettez la pâte dans une poche à douille.
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20
Dressez les éclairs sur une plaque.
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21
Faites cuire 20 à 25 minutes à 200°C (th.6). Les éclairs doivent être dorés et gonflés.
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22
Une fois les éclairs cuits, laissez-les refroidir un peu et coupez-les dans le sens de la longueur.
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23
Fourrez-les à la mousse au lemon curd préalablement placé dans une poche à douille.
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24
Une fois, les éclairs fourrés. Badigeonnez de fondant la surface.
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25
Pour mes éclairs, j’ai décidé de faire des petits dessins à la surface avec un peu de fondant chocolaté. J’ai simplement ajouté un peu de cacao au fondant, et le tour est joué !
Astuces
Pour que la pâte à choux ne craque pas, utilisez-la aussitôt.
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Commentaires :
Bonjour. Je n'ai pas encore essayé cette recette mais elle me tente bien. Par contre, il faudrait inscrire dans la recette que le lemon curd est à faire 4h avant de commencer .