Eclairs à la framboise
1 h
Intermédiaire
1,62/pers
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Recette proposée par Lætitia, une internaute CuisineAZ.

Ingrédients :

  19,44
  • Pour la pâte à choux :
  • Eau Eau 6 cl
  • Lait Lait 8 cl
  • Sucre semoule Sucre semoule 1 c. à café
  • A corriger A corriger 1 c. à café
  • Beurre Beurre 55 g
  • Farine Farine 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pour la mousse de framboises :
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s) 150 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe
  • Pour la décoration :
  • Framboise(s) fraîche(s) Framboise(s) fraîche(s)
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Préparez la mousse de framboises :

  • 2

    Plongez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

  • 3

    Mixez les framboises avec le sucre semoule et le sucre vanillé.

  • 4

    Passez au chinois pour éliminer les pépins et faites chauffer la purée de framboise quelques secondes.

  • 5

    Incorporez vivement la gélatine ramollie et bien essorée. Laissez refroidir.

  • 6

    Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer à la préparation à la framboise.

  • 7

    Réfrigérez au moins 4 heures.

  • 8

    Préparer la pâte à choux :

  • 9

    Versez l’eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant.

  • 10

    Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  • 11

    Lorsqu’elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3 minutes, afin de la dessécher.

  • 12

    Placez la dans un saladier ; mettez les œufs entiers un à un. Continuez de travailler.

  • 13

    Préchauffez le four à 190°C.

  • 14

    Glissez la pâte à choux dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.

  • 15

    Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposez 12 bâtonnets de 12 cm de long.

  • 16

    Faites les cuire pendant 20 minutes, en ouvrant un peu la porte du four au bout des 7 premières minutes.

  • 17

    Disposez ensuite les éclairs sur une grille et laissez refroidir.

  • 18

    Montage :

  • 19

    Découpez l’éclair en deux et recouvrez la partie inférieure de mousse de framboise.

  • 20

    Disposez quelques framboises dessus pour décorer et refermez l'éclair en plaçant sur le dessus la partie supérieure de la pâte.

  • 21

    Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au service.

Astuces

Pour cette recette de Eclairs à la framboise, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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