Eclair noisette
1 h 10 min
Facile
0,81/pers
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Ingrédients :

  9,72
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 150 g
  • Lait Lait 125 ml
  • Sucre Sucre 8 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Eau Eau 125 ml
  • Extrait de vanille liquide Extrait de vanille liquide 1 c. à café
  • Sel Sel 4 g
  • Pour la chantilly noisette :
  • Praline Praline 130 g
  • Crème liquide Crème liquide 265 g
  • Gélatine Gélatine 2 g
  • Pour le glaçage :
  • Chocolat Chocolat carré(s)
  • Sucre glace Sucre glace 150 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la chantilly noisette :

  • 2

    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

  • 3

    Faites chauffer 40 g de crème liquide avec le praliné dans une casserole sur feu doux.

  • 4

    Ajoutez-y la gélatine essorée hors du feu et mélangez bien.

  • 5

    Laissez refroidir.

  • 6

    Montez le restant de crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

  • 7

    Incorporez-y délicatement la préparation au praliné refroidie à l'aide d'une spatule.

  • 8

    Réservez au frais pendant 4 heures minimum.

  • 9

    Préparez la pâte à choux :

  • 10

    Préchauffez le four à 210°C.

  • 11

    Portez à ébullition le sel, le sucre, le beurre, l'extrait de vanille et l'eau dans une casserole.

  • 12

    Ajoutez la farine en une fois puis remuez jusqu'à obtenir une pâte compacte et ferme.

  • 13

    Ajoutez les oeufs entiers l'un après l'autre en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte ferme qui se détache des parois.

  • 14

    Remplissez une poche à douille avec la pâte.

  • 15

    Sur un plaque allant au four préalablement huilée, formez une vingtaine de boudins de pâte de 12 cm de long environ.

  • 16

    Enfournez pendant 25 min à four chaud.

  • 17

    Eteignez le four et laissez reposer 10 minutes dans le four éteint.

  • 18

    -Préparez le glaçage :

  • 19

    A feu doux, mélangez le sucre glace à de l'eau versée tout doucement : la consistance doit être pâteuse.

  • 20

    Ajoutez le carré de chocolat cassé en morceaux, mélangez rapidement sans le mêler totalement au glaçage. Ôtez du feu.

  • 21

    Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur.

  • 22

    A l'aide d'une poche à douille, garnissez les parties inférieures avec la chantilly noisette.

  • 23

    Refermez les éclairs avec les parties supérieures puis couvrez-les de glaçage à l'aide d'un pinceau.

  • 24

    Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Astuces

Pour cette recette de Eclair noisette, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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