Éclair au café
Par Bérengère Lascotte
1 h 5 min
Intermédiaire
1,70/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  6,80
  • Pour la pâte à choux :
  • Farine Farine 200 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Eau Eau 0,25 l
  • Sel Sel
  • Pour la crème pâtissière au café :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Poudre à crème Poudre à crème 50 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Extrait de café Extrait de café 1 c. à soupe
  • Lait entier Lait entier 0,5 l
  • Pour le glaçage au café :
  • Fondant blanc Fondant blanc 500 g
  • Café expresso Café expresso Quelques gouttes

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez par la pâte à choux.

  • 2

    Préchauffez le four th.6 (180 °C).

  • 3

    Placez le beurre, l'eau et le sel dans une casserole et faites bouillir.

  • 4

    Après ébullition, retirez du feu puis déversez toute la farine une seule fois. Mêlez à la spatule en bois pour obtenir une panade.

  • 5

    Desséchez la pâte sur le feu tout en la remuant jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole pour former une boule.

  • 6

    Mettez la panade dans une cuve du batteur et faites tiédir en la remuant à la feuille.

  • 7

    Ajoutez les œufs un à un et mettez le batteur électrique à une petite vitesse.

  • 8

    Après une parfaite incorporation des œufs, façonnez les éclairs sur une plaque à pâtisserie ne dépassant pas 12 à 13 cm. Utilisez une douille à petites cannelures pour une forme régulière et espacez leur emplacement.

  • 9

    Enfournez jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

  • 10

    Pour la crème pâtissière au café, chauffez le lait dans une casserole.

  • 11

    Fendez la vanille en deux et ajoutez-y.

  • 12

    Entre temps, mêlez le sucre et les œufs entiers dans un cul de poule.

  • 13

    Blanchissez le mélange et rajoutez la poudre en crème puis mélangez.

  • 14

    À l'ébullition du lait, versez la préparation en une seule fois et remuez avec un fouet puis mêlez bien le tout.

  • 15

    Laissez cuire à feu modéré durant 3 min tout en remuant pour que la crème ne colle pas au fond de la casserole.

  • 16

    Débarrassez l'ensemble de la crème dans un batteur électrique et fouettez à grande vitesse pour la refroidir.

  • 17

    Aromatisez-la à l'extrait de café puis ajoutez le beurre ramolli tout en fouettant à pleine vitesse pendant 3 min pour avoir une crème homogène.

  • 18

    Après la cuisson des éclairs, laissez refroidir.

  • 19

    Trouez le dessous de chaque éclair en 3 points bien espacés avec le bout d'un couteau ou une douille à garnir.

  • 20

    Remplissez une poche à douille de 8 mm de diamètre de la crème pâtissière au café.

  • 21

    Prenez un éclair et insérez le bout de la douille au fond d'un trou, retirez progressivement en appuyant soigneusement la poche.

  • 22

    Renouvelez cette opération sur les 3 trous pour bien garnir l'éclair tout en évitant de l'éclater puis essuyez ce qui dépasse.

  • 23

    Garnissez ainsi tous les éclairs et réservez au frais.

  • 24

    Pour le glaçage au café, ramollissez le fondant blanc au bain-marie tout en maintenant la température de fonte entre th.2 (37 °C à 40 °C).

  • 25

    Une fois ramolli, versez les gouttes de café nécessaire pour avoir l'arôme voulu.

  • 26

    Mélangez à la spatule jusqu'à une incorporation totale du café.

  • 27

    Enfin, prenez un éclair et trempez-le dans le glaçage en faisant 4 mouvements rapides de haut en bas.

  • 28

    En le retirant, laissez couler l'excédent puis lissez avec la spatule et les bords avec le doigt.

  • 29

    Déposez vos éclairs sur une plaque et laissez refroidir.

Astuces

Pour cette recette de Éclair au café , vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Combien d’oeufs pour la crème pâtissière? Ce n’est pas marqué! Aussi qu’est ce qu’est la poudre à crème? Y a-t-il quelque chose qui la remplacerait? Merci de votre réponse et de vos conseils

Artémis
23 mars 2020
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