La Doubara est une recette de la cuisine algérienne légèrement piquante. Il s'agit de pois chiches, ou de fèves (ou même parfois les deux) cuits dans une sauce légèrement piquante, proche du bouillon. Recette originaire de Biskra, la doubara est un plat qui éveille les papilles. Parfois, les pois chiche et la sauce sont servies à part afin que chacun puisse doser par lui-même la sauce piquante. Mais on trouve la doubara mélangée dans la plupart des cas.
Ingrédients :
- Pour les pois chiches
- Pois chiches 800 g
- Laurier 3 feuilles
- Huile 10 cl
- Sel
- Pour la sauce
- Tomate(s) pelée(s) 500 g
- Piment(s) vert(s) 4
- Ail 1 tête
- Coriandre 3 branche(s)
- Concentré de tomates 5 c. à soupe
- Huile d'olive 0,5 verre(s)
- Citron(s) jaune(s) 2
- Tomate(s) 1
- Piment rouge 1
- Cumin 1 c. à café
- Ras el-hanout 1 c. à café
- Paprika 1 c. à café
Préparation :
-
1
La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau. Le jour de la recette, égouttez-les et réservez-les.
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2
Dans une grande casserole, déposez les pois chiches avec le sel, le laurier et l'huile. Recouvrez d'eau puis laissez mijoter durant 30 miunutes.
-
3
Préparez la sauce de votre doubara : ciselez la coriandre. Pelez et râpez l'ail.
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4
Dans un saladier, mélangez les tomates pelées préalablement mixées avec les petits piments verts. Ajoutez l'ail, la coriandre, la tomate coupées en petits morceaux, le concentré de tomates, les épices et l'huile d'olive.
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5
Coupez le citron en 8 quartiers puis ajoutez-les à la préparation de sauce.
-
6
Quand les pois chiches sont cuits, ajoutez la sauce et laissez à nouveau mijoter durant 5 mintues.
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7
Servir chaud avec un peu de coriandre ciselée et un filet d'huile d'olive.
Astuces
Pour cette recette de Doubara, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de bouillon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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