Dombrés aux crevettes
Par claudia chery-emmanuel
1 h 10 min
Facile
2,78/pers
3 commentaires

Originaire des Caraïbes, le dombré est une petite boulette de farine aux faux airs de gnocchi qui est cuite dans une sauce nappante et très relevée. Celle-ci se compose communément de tomates et de piments, et peut s’enrichir de diverses garnitures (viande, poisson, haricots rouges…). Parmi toutes ces variantes, les dombrés aux crevettes comptent parmi les plus populaires. C’est ce plat fondant aux dépaysantes saveurs antillaises que vous pourrez facilement concocter en suivant cette recette !

Ingrédients :

  22,24
  • Pour la sauce aux crevettes
  • Crevette(s) Crevette(s) 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1,5
  • Piment végétarien Piment végétarien 0,5
  • Piment fort(s) Piment fort(s) 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Eau Eau 3 verre(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)
  • Pour la pâte à dombrés
  • Farine Farine 500 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 c. à soupe
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Commencez par la pâte. Dans un saladier, versez un peu moins que les 500 g de farine (pour pouvoir en ajouter si la pâte est trop collante). Formez un puits, versez-y le sel, puis l’huile et l’eau. Ramenez la farine vers le centre et remuez, d’abord doucement puis fortement. Vous devez obtenir une pâte ferme non cassante, mais légèrement collante. Elle ne doit cependant pas rester sur les doigts : si elle colle trop, rajoutez le reste de farine et mélangez.

  • 2

    Nettoyez les crevettes, décortiquez-les et ôtez les queues. Pratiquez une petite incision sur le dos de chaque crevette pour retirer le boyau (qui donne un goût amer). Plongez-les ensuite dans le jus des citrons verts.

  • 3

    Coupez finement l’oignon, l'ail, le piment végétarien et un bout de piment fort (à doser avec modération). Dans une cocotte, placez l’huile, le bouquet garni, l’oignon, l'ail et le piment végétarien. Mondez les tomates, écrasez-les et ajoutez-les dans la cocotte avec les crevettes et le jus de citron. Faites revenir le tout durant 5 à 7 min. Les crevettes ne doivent pas trop réduire en taille.

  • 4

    Versez l'eau et patientez jusqu'à légère ébullition. Avec une écumoire, retirez les crevettes uniquement, et réservez-les au chaud.

  • 5

    Malaxez la pâte à dombré. Vous devez avoir les mains sèches. Prélevez une très petite quantité de pâte, de la taille d'une grosse noisette, et formez une boule en la frottant entre la paume de vos mains. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Placez ensuite les dombrés dans la cocotte avec la sauce.

  • 6

    Replacez les crevettes dans la cocotte et ajoutez le morceau de piment fort. Salez, poivrez et couvrez la cocotte. Les dombrés doivent cuire au minimum 30 min. Si vous estimez la sauce trop réduite pour le temps de cuisson (et que le fond risque de brûler), rajoutez un verre d’eau.

  • 7

    Vérifiez la cuisson. La sauce doit être épaisse et onctueuse. Servez immédiatement dans un plat de présentation et dégustez bien chaud.

Astuces

Pour la pâte à dombré, tout est possible ! Certains préféreront remplacer l’eau par du lait pour une texture encore plus fondante. D’autres y incorporeront des lardons fumés pour de savoureux accents terre-mer. Et pourquoi ne pas la parfumer avec des herbes fraîches ou séchées (persil, coriandre...) ? Une vraie recette caméléon pour utiliser les ingrédients qui errent dans vos fonds de placard !

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'ai tenté avec du poulet fumé (je ne suis pas fan des crevettes) et ça rend pas mal du tout !

Stele
13 mars 2010

J'ai tenté avec du poulet fumé (je ne suis pas fan des crevettes) et ça rend pas mal du tout !

Stele
13 mars 2010

C'est super bon !

Christelle
29 avril 2008
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