estragon
1 h 5 min
Facile
3,80/pers
1 commentaires

La dinde à l’estragon est un classique de la cuisine méditerranéenne . Facile à préparer, cette recette demandera cependant un peu d’attention lors de sa cuisson. L’estragon relève parfaitement les saveurs de la dinde, et ses légumes gorgés de soleil en font un plat équilibré et savoureux.

Ingrédients :

  15,20
  • Cuisses de dinde Cuisses de dinde 4
  • Navet(s) Navet(s) 120 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 120 g
  • Pois gourmand Pois gourmand 120 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 0,5
  • Carotte(s) Carotte(s) 120 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 l
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 0,5
  • Estragon Estragon feuilles
  • Crème fraîche liquide à 4% de MG Crème fraîche liquide à 4% de MG 30 ml
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Glissez entre la peau et la chair de la dinde la moitié de vos feuilles d'estragon lavées et égouttées. Refermez le tout et utilisez une ficelle de cuisine pour maintenir la peau.

  • 2

    Pelez, puis lavez les carottes, le poireau et l'oignon. Piquez ce dernier avec un clou de girofle. Coupez en rondelles les carottes et le poireau, puis plongez-les dans une grande marmite contenant le bouillon.

  • 3

    Ajoutez le bouquet garni, l'oignon et portez le tout à ébullition. Dès que le liquide frémit, ajoutez le poulet et laissez cuire à couvert, pendant 45 min sur feu doux en écumant régulièrement.

  • 4

    Préparez les légumes pour la garniture, lavez et équeutez les navets, les courgettes, ainsi que les pois. Faites-les cuire à la vapeur. Lorsque les cuisses de dinde sont cuites, retirez-les délicatement du bouillon et filtrez ce dernier avant de le remettre dans la marmite pour le faire réduire à feu vif, sans couvercle.

  • 5

    Lavez, équeutez, puis hachez le reste de l’estragon. Faites réduire la crème fraîche, incorporez-y le bouillon, puis laissez encore mijoter 5 min. Ajoutez l’estragon et réservez au chaud.

  • 6

    Sur un plat, disposez les cuisses de dinde découpées, puis les légumes et versez la sauce bien chaude sur le dessus. Servez.

Diététique :

Cette recette allie plaisir et richesse en fibres ! En effet, les légumes y sont largement représentés. Ainsi, ils assurent nos apports en vitamines pour nous maintenir en forme notamment en période régime. Grâce à leur richesse en vitamine C, notre corps luttera plus aisément contre la fatigue. La dinde présente l’avantage d’allier richesse en protéines pour le perpétuel renouvellement de nos cellules et la pauvreté en graisses cachées contrairement aux autres viandes. Ainsi, cette recette s’intègre parfaitement dans une alimentation hypocalorique.

Astuces

Pour cette recette de Dinde à l’estragon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La recette a l'air sympa mais une cuisse de dinde par personne me semble énorme. Dans bien des cas, 2 suffiront amplement

michèle
30 août 2012
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