photo de dés de foie gras
25 min
Facile
13,60/pers
4 commentaires

Crédit photos : Marque Repère / F Mantovani.

Ingrédients :

  81,60
  • Préparation
  • Foie gras Foie gras 2 c. à soupe
  • Chocolat noir Chocolat noir 1 tablette(s)
  • Lentille(s) Lentille(s) 1 boîte(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Sauternes Sauternes 20 c
  • Gélatine Gélatine 6 feuille
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 2 c. à soupe
  • Crème liquide Crème liquide 5 cl
  • Eau Eau 30 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Trempez les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide. Pressez-les puis faites-les fondre quelques secondes au four micro-ondes. Versez le Sauternes dans une assiette creuse et imbibez les feuilles de gélatine. Placez au frais.

  • 2

    Pelez l’oignon, hachez-le finement et faites-le revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’arachide. Lorsque il est doré, ajouter l'eau, puis le cube de bouillon et les lentilles. Laissez cuire quelques minutes. Hors du feu, mixez le tout. Ajoutez la créme liquide puis mélangez bien.

  • 3

    Coupez les blocs de foie gras en cubes d’environ 1 cm. Disposez les cubes sur une assiette plate puis placez-les au réfrigérateur pour éviter que le foie gras ne s’altére.

  • 4

    Placez la plaquette de chocolat 10 secondes à environ 15 cm d’une faible source de chaleur (plaque chauffante réglée au minimum ou flamme de bougie). A l’aide d’un économe, grattez des copeaux de chocolat sur la partie de la plaquette tiédie.

  • 5

    Sortez le Sauternes gélifié du réfrigérateur puis coupez-le en petits cubes.

  • 6

    Dressage :

  • 7

    Versez le velouté de lentilles dans des petits bols, puis placez 2/3 cubes de foie gras sur l’assiette avec les dés de Sauternes gélifiés. Parsemez les dés de foie gras de copeaux de chocolat et placez les dés de foie gras restants dans les bols de velouté de lentilles. Servez sans attendre.

Astuces

Pour cette recette de "Dés" de foie gras aux éclats de chocolat noir, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de foie Gras, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est du fois gras cuit, mi-cuit ou cru, qu'il faut mettre ?

Cline
01 novembre 2007

Hyper compliqué.

clotilde
23 octobre 2007

Bizarre, bizarre........ j'ai fait exactement la même recette l'an dernier (les noms des produits en moins !), et je l'ai publiée aussitôt sur mon blog. Bravo !

Michèle
23 octobre 2007

Pour moi qui ne suis pas une cuisiniere hors paire, c'est le genre de recette idéale, facile, pratique et originale.

veronique
19 octobre 2007
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