Ingrédients :
- Pour les fruits
- Pomme(s) 3 l
- Cranberry(s) fraîche(s) ou décongelée(s) 100 g
- Poire(s) 1
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Fécule de maïs 15 g
- Extrait de vanille 0,5 c. à café
- Sucre 80 g
- Pour le crumble
- Flocon d'avoine 25 g
- Amandes effilées 25 g
- Farine 100 g
- Sel 1 pincée(s)
- Sucre 75 g
- Beurre ramolli 120 g
Préparation :
-
1
Préchauffer le four th. 6-7 (200°C).
-
2
Beurrez légèrement un plat à gratin ou 6 gros ramequins ou bols.
-
3
Pelez les pommes et la poire, coupez en cubes de 1-1,5 cm et placez les fruits dans un bol moyen avec les cranberries lavées et triées. Arrosez avec le jus de citron puis ajouter la vanille, le sucre et la fécule de maïs. Mélangez délicatement pour ne pas abîmer les fruits. Répartissez dans le plat ou les ramequins préparés.
-
4
Dans un saladier large, mélangez les flocons d'avoine avec les amandes effilées grossièrement concassées à la main, la farine, le sel et le sucre.
-
5
Couperz le beurre en petits morceaux, ajoutezau mélange précédent en commençant par malaxez avec les mains pour l'incorporer puis du bout des doigts pour obtenir une texture grossière formant des petits paquets.
-
6
Répartissez le crumble sur les fruits (tasser éventuellement particulièrement si vous utilisez des petits contenants) puis enfournez et faites cuire 20 à 25 min ou le temps que le crumble ait une couleur dorée foncée et que les jus de cuisson des fruits fassent des bulles en surface.
Astuces
Laissez tiédir avant de servir éventuellement accompagné de crème épaisse, de crème fouettée ou de glace à la vanille.
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