crumble poire choco
1 h
Facile
0,90/pers
434/pers
29 commentaires

Pas forcément besoin d'être un as de la pâtisserie pour réaliser un dessert délicieux et gourmand : cette recette de crumble poire chocolat va vous le démontrer. À la fois très facile et rapide à réaliser chez vous, elle vous garantira un succès indéniable auprès de tous les gourmands que vous inviterez à votre table.

Ingrédients :

  5,40
  • Poire(s) Poire(s) 8
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre roux Sucre roux 80 g
  • Beurre Beurre 80 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Avant de commencer à préparer ce crumble aux fruits et au chocolat, pensez à préchauffer le four th.7 (210°C). Ensuite, démarrez avec la fameuse pâte à biscuit : mettez la farine, le beurre (en morceaux) et la cassonade (sucre roux ou vergeoise) dans un saladier, puis travaillez-les du bout des doigts jusqu'à l'obtention d’une pâte sableuse.

  • 2

    Poursuivez avec les poires : épluchez-les, tranchez-les en quartiers, retirez leur cœur et leurs pépins puis coupez la chair en petits dés, et faites revenir ces derniers à la poêle, quelques min à feu moyen, avec le beurre et la cannelle, tout en les remuant régulièrement. Et terminez par le chocolat : râpez-le au couteau ou avec une grosse râpe.

  • 3

    Pour dresser votre crumble, utilisez un plat à gratin de taille moyenne, ou 6 ramequins individuels. Disposez d'abord les poires dans le fond, puis parsemez-les de chocolat râpé et recouvrez le tout de pâte. Enfournez le tout, baissez le four th.6 (180°C), puis faites cuire environ 35 min, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit bien dorée.

  • 4

    Laissez le crumble tiédir avant de le servir accompagné d'une quenelle de crème bien froide, ou d'une boule de glace vanille.

Astuces

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des poires au sirop, que vous n'aurez pas à cuire, mais juste à égoutter, à trancher en cubes, et à saupoudrer de cannelle. Et si vous voulez apporter davantage de gout et de croquant à votre pâte à crumble, vous pouvez lui incorporer quelques spéculoos réduits en grosses miettes.

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Commentaires :

  • (29)
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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Dessert gourmand.

Carole
17 mai 2017

Cette association poire chocolat est classique mais délicieuse. On peut aussi essayer avec de la cardamome à la place de la cannelle pour changer car cette épice se marie aussi bien avec la poire que le chocolat.

Maeva
16 mai 2017

La poire est un fruit délicat, Pour obtenir un résultat optimal il est important de choisir de bonnes poires ( conférences ou williams ) qui se cuisent très bien. Moi je ne mettrais pas de cannelle qui va prendre le dessus sur les saveurs de la poire mais je remplacerais par un peu de cardamome et je mettrais seulement 75gr de chocolat pour la même raison.

Denise
16 mai 2017

Je mettrais du quatre épice à la place de la cannelle.

Nicolas
16 mai 2017

essayez de remplacer la cannelle par du gingembre pour un dessert plein de peps

Hélène
16 mai 2017

A tester rapidement

Maryline
15 mai 2017

Très gourmand mais j ajouterais un peu de fraîcheur : soit un peu de zeste de citron vert dans la paye avec quelques petits cubes de citrons dans les poires , ou un poivre citronné mouliné et ajoute dans la pâte

la danse des casseroles
15 mai 2017

Un crumble très gourmand

Severine
15 mai 2017

Avec quelques noisettes en plus, c'est à tomber !!

Noémie
15 mai 2017

Trop sucré ... Pas terrible .. Et la pâte est complètement trempée avec le jus qui sort des poires ... Dommage

Coralie
15 mai 2016

Très bon!

Heidi
03 avril 2013

très bon, cela donne un délicieux avant gout à l'auutomne.

charlotte
17 septembre 2012

Bonjour, queqlqu'un peut me dire svp comment faire pour la pâte, je veux dire j'arrive pas a imaginer comment la mettre à la fin, de quel maniére je veux dire, ou s'il y'a un lien pour voir la méthode en video...merci d'avance pour votre aide.

fatima
02 août 2012

Mes invités étaient comblés!! MAGNIFIQUE! Jai un peu modifie la recette: J'ai remplacé le chocolat noir dessert par du chocolat au lait fourre au caramel MILKA et comme j'ai mis des poires en sirop il y en avait pas assez j'ai ajouté deux pommes vertes et j'ai mis pour la pâte du beurre salé! Je sais pas si la recette de base est aussi bonne mais la c était un vrai régal!!!

Héloïse
21 mai 2012

J'ai testé cette recette et elle a fait l'unanimité chez mes invités, c'est excellent. Mais la deuxième fois que je l'ai testé j'ai préféré réduire la quantité de beurre. Si on utilise des poires en sirop comme moi, ce n'est plus la peine de faire revenir les poires dans la casserole, il suffit de les mélanger directement dans un bol avec la ou les cuillères de cannelle ( cela permet justement de réduire l'apport de graisse ) A préparer à vos futurs invités!!

Samantha
27 décembre 2011

délicieux et rapide, j'ai fait ce dessert en verrine, buflant !!

Elvire
25 novembre 2011

C'est vraiment bon mais j'ai un eu un peu de difficulté pour la cuisson. Je ne sais jamais si il faut utiliser une chaleur tournante, donc j'ai fais un mix et c'était un peu dur sur le dessus mais petits et grands on aimé.

FRANCOISE
22 octobre 2011

j'aime le crumble! FACILE A REALISER, CROQUANT ET FONDANT!Et je peux varier les fruits de saison! Très bonne recette avec le chocolat!

marie-louise
13 octobre 2011

recette très bonne nivo gout mais tros grasse et trop sucré!

Tessa
25 juillet 2011
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