Pas forcément besoin d'être un as de la pâtisserie pour réaliser un dessert délicieux et gourmand : cette recette de crumble poire chocolat va vous le démontrer. À la fois très facile et rapide à réaliser chez vous, elle vous garantira un succès indéniable auprès de tous les gourmands que vous inviterez à votre table.
Ingrédients :
- Poire(s) 8
- Chocolat noir 150 g
- Beurre 20 g
- Cannelle en poudre 1 c. à café
- Pour la pâte :
- Farine 100 g
- Sucre roux 80 g
- Beurre 80 g
Préparation :
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1
Avant de commencer à préparer ce crumble aux fruits et au chocolat, pensez à préchauffer le four th.7 (210°C). Ensuite, démarrez avec la fameuse pâte à biscuit : mettez la farine, le beurre (en morceaux) et la cassonade (sucre roux ou vergeoise) dans un saladier, puis travaillez-les du bout des doigts jusqu'à l'obtention d’une pâte sableuse.
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2
Poursuivez avec les poires : épluchez-les, tranchez-les en quartiers, retirez leur cœur et leurs pépins puis coupez la chair en petits dés, et faites revenir ces derniers à la poêle, quelques min à feu moyen, avec le beurre et la cannelle, tout en les remuant régulièrement. Et terminez par le chocolat : râpez-le au couteau ou avec une grosse râpe.
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3
Pour dresser votre crumble, utilisez un plat à gratin de taille moyenne, ou 6 ramequins individuels. Disposez d'abord les poires dans le fond, puis parsemez-les de chocolat râpé et recouvrez le tout de pâte. Enfournez le tout, baissez le four th.6 (180°C), puis faites cuire environ 35 min, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit bien dorée.
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4
Laissez le crumble tiédir avant de le servir accompagné d'une quenelle de crème bien froide, ou d'une boule de glace vanille.
Astuces
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des poires au sirop, que vous n'aurez pas à cuire, mais juste à égoutter, à trancher en cubes, et à saupoudrer de cannelle. Et si vous voulez apporter davantage de gout et de croquant à votre pâte à crumble, vous pouvez lui incorporer quelques spéculoos réduits en grosses miettes.
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Commentaires :
Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!
Dessert gourmand.
Cette association poire chocolat est classique mais délicieuse. On peut aussi essayer avec de la cardamome à la place de la cannelle pour changer car cette épice se marie aussi bien avec la poire que le chocolat.
La poire est un fruit délicat, Pour obtenir un résultat optimal il est important de choisir de bonnes poires ( conférences ou williams ) qui se cuisent très bien. Moi je ne mettrais pas de cannelle qui va prendre le dessus sur les saveurs de la poire mais je remplacerais par un peu de cardamome et je mettrais seulement 75gr de chocolat pour la même raison.
Je mettrais du quatre épice à la place de la cannelle.
essayez de remplacer la cannelle par du gingembre pour un dessert plein de peps
A tester rapidement
Très gourmand mais j ajouterais un peu de fraîcheur : soit un peu de zeste de citron vert dans la paye avec quelques petits cubes de citrons dans les poires , ou un poivre citronné mouliné et ajoute dans la pâte
Un crumble très gourmand
Avec quelques noisettes en plus, c'est à tomber !!
Trop sucré ... Pas terrible .. Et la pâte est complètement trempée avec le jus qui sort des poires ... Dommage
Très bon!
très bon, cela donne un délicieux avant gout à l'auutomne.
Bonjour, queqlqu'un peut me dire svp comment faire pour la pâte, je veux dire j'arrive pas a imaginer comment la mettre à la fin, de quel maniére je veux dire, ou s'il y'a un lien pour voir la méthode en video...merci d'avance pour votre aide.
Mes invités étaient comblés!! MAGNIFIQUE! Jai un peu modifie la recette: J'ai remplacé le chocolat noir dessert par du chocolat au lait fourre au caramel MILKA et comme j'ai mis des poires en sirop il y en avait pas assez j'ai ajouté deux pommes vertes et j'ai mis pour la pâte du beurre salé! Je sais pas si la recette de base est aussi bonne mais la c était un vrai régal!!!
J'ai testé cette recette et elle a fait l'unanimité chez mes invités, c'est excellent. Mais la deuxième fois que je l'ai testé j'ai préféré réduire la quantité de beurre. Si on utilise des poires en sirop comme moi, ce n'est plus la peine de faire revenir les poires dans la casserole, il suffit de les mélanger directement dans un bol avec la ou les cuillères de cannelle ( cela permet justement de réduire l'apport de graisse ) A préparer à vos futurs invités!!
délicieux et rapide, j'ai fait ce dessert en verrine, buflant !!
C'est vraiment bon mais j'ai un eu un peu de difficulté pour la cuisson. Je ne sais jamais si il faut utiliser une chaleur tournante, donc j'ai fais un mix et c'était un peu dur sur le dessus mais petits et grands on aimé.
j'aime le crumble! FACILE A REALISER, CROQUANT ET FONDANT!Et je peux varier les fruits de saison! Très bonne recette avec le chocolat!
recette très bonne nivo gout mais tros grasse et trop sucré!