Incorporez des spéculoos réduits en miettes dans ce crumble aux pommes et aux poires; il en sera d'autant plus gourmand et savoureux !
Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 5
- Poire(s) 5
- Spéculoos 250 g
- Farine 150 g
- Sucre en poudre 100 g
- Beurre doux 100 Un peu
- Citron(s) jaune(s) 1
Préparation :
-
1
Préchauffez le four à 210°C ou sur th. 7.
-
2
Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
-
3
Épluchez et coupez en deux les pommes et les poires. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en quartiers.
-
4
Placez les quartiers de pommes et de poires dans un récipient, puis ajoutez-y le jus de citron. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les quartiers de pommes et de poires soient bien enrobés.
-
5
Beurrez un plat allant au four. Déposez les quartiers de pommes et de poires dans le fond du plat, puis réservez.
-
6
Coupez le beurre en petits dés.
-
7
Émiettez les spéculoos afin d’obtenir une poudre fine.
-
8
Versez la farine, la poudre de spéculoos, les dés de beurre et le sucre en poudre dans un saladier.
-
9
Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.
-
10
Répartissez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes et de poires dans le plat.
-
11
Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 35 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
-
12
À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.
-
13
Servez ce crumble aux pommes, aux poires et au spéculoos tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.
Astuces
Une fois cuit, vous pouvez vaporiser le crumble d'un peu d'eau et le laisser tiédir; il sera encore plus croustillant à la dégustation.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
J'avait quelques fruits en trop et un peu trop sucrées mais sinon bon
excellent ! Merci
Un vrai régal pour nous aussi, j'ai suivi la recette, merci Alexia d'avoir partagé cette recette ;-))
Tres facile et tres bon , par contre je n'ai pas tapisser j'ai mis les fruits direct suivi de la preparation ... Un vrai delice
un vrai régale j'ai fais revenir avant avec du beurre les fruits pour les caramélisés
Exélente recette, rien à dire mise à part qu'il y a un peu trop de sucre pour moi
j'aime le crumble!!! CE CRUMBLE EST UN VRAI DELICE! les spéculos sublime ce mélange !!! QUELLE BELLE INVENTION !!!!
j'aime le crumble! Ce crumble est un délice: les spéculos le sublime!QUELLE BELLE INVENTION: ces fruits et ce coté croustillant!