crumble pommes noisettes
Par Charline
50 min
Facile
0,95/pers
1 commentaires

Facile et rapide à réaliser, ce crumble aux pommes et aux noisettes est idéal à préparer quand des copains débarquent chez soi à l'improviste !

Ingrédients :

  5,70
  • Pomme golden(s) Pomme golden(s) 5
  • Noisette concassée(s) Noisette concassée(s) 125 g
  • Farine Farine 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Beurre doux Beurre doux 80 g
  • Miel liquide Miel liquide 2 c. à soupe
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 2

    Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • 3

    Épluchez et coupez en deux les pommes. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en quartiers.

  • 4

    Placez les quartiers de pommes dans un récipient, puis ajoutez-y le miel liquide, la cannelle en poudre et le jus de citron. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les quartiers de pommes soient bien enrobés.

  • 5

    Beurrez un plat allant au four. Déposez les quartiers de pommes dans le fond du plat, puis réservez.

  • 6

    Coupez le beurre en petits dés.

  • 7

    Versez la farine, les dés de beurre, le sucre en poudre et les noisettes concassées dans un saladier.

  • 8

    Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

  • 9

    Répartissez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes dans le plat.

  • 10

    Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 15 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

  • 11

    À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

  • 12

    Servez ce crumble aux pommes et aux noisettes tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.

Astuces

Vous pouvez réaliser ce crumble avec des amandes concassées ou en poudre à la place des noisettes concassées. Vous pouvez aussi remplacer le sucre en poudre par du sucre roux ou de la cassonade.

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Commentaires :

  • (1)
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Personnellement je fais pré-cuire les pommes car au bout de 15 mn elles seront encore crues !!!!!

frederique de Nice
24 février 2021
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