Chez moi, je sais toujours que je vais faire des heureux quand je sers des croque-monsieur ! Alors la première fois, que j'ai fait ce croque-cake, cela a été une vraie belle découverte pour toute la tablé ! Un régal pour petits et grands ! retrouvez toutes mes recettes sur mon blog par ici : http://www.mesnathisseries.com/
Ingrédients :
- Préparation
- Pain de mie 10 tranche(s)
- Jambon 3 tranche(s)
- Gruyère râpé 150 g
- Beurre 50 g
- Farine 50 g
- Lait 65 cl
- Sel
- Poivre
- Muscade
Préparation :
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1
Commencez par préparer une béchamel.
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2
Faites fondre le beurre dans une casserole.
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3
Ajoutez la farine et mélangez.
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4
Versez progressivement le lait et laissez cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.
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5
Hors du feu, incorporez 100 grammes de gruyère râpé.
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6
Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
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7
Beurrez un moule à cake.
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8
Coupez les tranches de pain de mie à la taille du moule à cake.
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9
Déposez-en une première couche au fond. Répartissez du jambon dessus et recouvrez de béchamel au gruyère.
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10
Renouvelez l'opération 2 fois puis terminez avec une tranche de pain de mie.
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11
Parsemez du reste de gruyère râpé.
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12
Tassez légèrement en appuyant dessus.
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13
Placez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
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14
Laissez refroidir le croque-cake dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler.
Astuces
Pour cette recette de Croque-cake jambon gruyère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de croques, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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