Croissants au jambon
35 min
Facile
1,85/pers
580/pers
15 commentaires

Vous ne résistez jamais à l'appel des croissants au jambon sur les étals et dans les vitrines ? Alors pourquoi ne pas les cuisiner maison ? Il vous suffit de vous munir d'un rouleau de pâte feuilletée et de quelques ingrédients savoureux puis de passer quelques minutes derrière les fourneaux, et le tour est joué... et délicieusement fondant.

Ingrédients :

  7,40
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Emmental râpé Emmental râpé 150 g
  • Lait Lait 100 ml
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Beurre Beurre 10 g
  • Farine Farine 10 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Pendant ce temps, pelez, émincez l'oignon, et faites-le dorer dans une casserole avec le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez le lait petit à petit en remuant constamment. Quand le mélange a épaissi, éteignez le feu, et laissez refroidir la béchamel environ 10 minutes.

  • 2

    Sortez ensuite la pâte feuilletée du réfrigérateur et découpez-la en 4 quartiers. Au centre de chaque quart, déposez la moitié d'une tranche de jambon blanc ainsi qu'une généreuse portion de béchamel à l'oignon, puis recouvrez de gruyère râpé.

  • 3

    Pour former les croissants, roulez vos triangles de pâte sur eux-mêmes en les serrant bien, en allant de l'arrondi vers la pointe (qui sert d'ailleurs à refermer le crossant). Arrondissez alors votre rouleau afin de lui donner sa forme lunaire.

  • 4

    Badigeonnez les croissants de jaune d'œuf battu, déposez-les sur une tôle garnie de papier cuisson, puis enfournez-les 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et bien dorée. Dégustez-les chauds ou tièdes les croissants au jambon avec une salade de tomates ou une salade verte bien assaisonnée.

Astuces

Déclinez cette recette de croissant au jambon en y ajoutant des champignons, des échalotes, de la moutarde ou des herbes aromatiques. Remplacez le fromage râpé par du chèvre ou substituez le jambon par du saumon fumé. Bref, laissez libre court à votre inspiration ! Et pour des portions apéritives, façonnez des mini croissants à déguster en une bouchée.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

je viens de réaliser cette recette. La quantité de farine est trop importante par rapport a la quantité de beurre, il faut donc mettre plus de 100ml de lait. J ai du faire cuire plus longtemps que le temps indiqué

nathalie
19 janvier 2021

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je n'avais jamais réalisé de croissants maison car je pensais que c'était compliqué à faire. Avec cette recette, je vais pouvoir me surpasser et faire plaisir à ma petite famille.

Laura
02 juin 2017

Les croisants se mangent au petit déjeuner, au déjeuner mais aussi au dîner comme entrée en version mini. On peut aussi varier les saveurs selon nos envies.

Stella
02 juin 2017

J'aime bien aussi rajouter des échalotes à ma béchamel pour relever le goût des croissants et changer un peu la recette classique.

Chantal
02 juin 2017

Des croissants succulents au jambon, un bon petit café chaud et quelques fruits... un petit déjeuner pour bien commencer la journée!

Eva
02 juin 2017

Cette recette est meilleure quand c'est réalisé avec de la pâte feuilletée maison.

Annelise
02 juin 2017

Nature, au chocolat, au jambon ou au fromage, les croissants sont incontestablement mon petit déjeuner préféré!

Fabre
02 juin 2017

J'aime bien aussi rajouter du fromage râpé sur les croissants avant de les mettre au four. C'est super bon.

Legentil
02 juin 2017

J'adore manger des croissants au jambon! Je ne vais pas m'en priver, en plus j'ai de la pâte feuilletée à la maison, je vais vite me mettre aux fourneaux.

Eveline
02 juin 2017

J'ai préparé des mini-croissants au fromage et au jambon pour la fête d'anniversaire de ma fille et les petits invités ont tout dévoré.

Anais
02 juin 2017

Merci pour la recette. J'avais du jambon de poulet au réfrigérateur et j'ai réalisé quelques délicieux croissants pour le goûter des enfants.

Clara
02 juin 2017

J'adore cette recette maison gourmande et réconfortante !

Dominique
28 avril 2017

Simple, rapide et délicieux. J'en referai des mini pour l'apéro!!!

Jessica
27 novembre 2013

recettes super facile pour un apéritif ou pour un soir avec une salade; les enfants adorent; j'ai mouliné le jambon une idée!!!

Karine
01 octobre 2010
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