Croissants au beurre
Par Emma de Saint Germain en Laye
1 h
Facile
0,70/pers
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Pour plus d'informations et de photos, venez faire un tour sur mon blog : confessionsofapieaddict.blogspot.com ! Bonne dégustation, Emma.

Ingrédients :

  4,20
  • Pour environ 15 croissants :
  • Levure Levure 10 g
  • Eau tiède Eau tiède 2 c. à soupe
  • Sel Sel 5 g
  • Sucre Sucre 35 g
  • Lait Lait 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 20 g
  • Eau Eau 125 g
  • Farine Farine 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 0,5

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h 30 min
  • 1

    Tout d'abord, il faut savoir que vous devez réaliser trois préparations. D'une part, mélangez la levure avec l'eau tiède (35°C environ). Puis le sel, le sucre et le lait. Et enfin, mélangez dans une casserole à 30°C le beurre, l'eau et le lait.

  • 2

    Ensuite, dans un bol pétrisseur ou à pétrir à la main, mettez la farine, puis ajoutez le mélange (sel ,sucre, lait), puis le mélange (levure, eau) et enfin le mélange (beurre, eau, lait).

  • 3

    Pétrissez bien en donnant de l'élasticité, jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante (il faut pétrir 15 minutes environ).

  • 4

    Formez ensuite une boule, et laissez "pousser" une heure dans un endroit à 25°C en couvrant d'un linge.

  • 5

    La pâte doit ainsi doubler de volume. Ensuite, sortez-l et placez-la dans un plat à gratin fariné, en l'écartant un peu, et mettez-la au frigo pour 30 minutes.

  • 6

    C'est à partir de ce moment que l'on réalise les tours.

  • 7

    Tout d'abord, étalez votre pâte dans la longueur, puis placez les 2/3 du beurre sur les 2/3 de la pâte (mettez le beurre en petite noix).

  • 8

    Repliez ensuite votre pâte en trois, en commençant par le côté non beurré.

  • 9

    Faites ensuite un quart de tour et ré-étalez votre pâte, pour la replier en trois. Replacez votre pâte au frigo pour 30 minutes.

  • 10

    Refaites exactement la même chose en mettant le reste du beurre, et en donnant 2 tours. Replacez au frigo pour 30 minutes.

  • 11

    10 minutes avant de sortir votre pâte, préchauffez le four à th. 8/9 (250°C).

  • 12

    Sortez votre pâte et donnez un dernier tour. Puis étalez-la en une longue bande d'environ 3 mm d'épaisseur. Découpez ensuite des triangles d'environ 15 cm de long et 8 cm à la base, et roulez-les.

  • 13

    Placez-les ensuite sur un papier de cuisson, dorez les croissants avec l’œuf battu, puis faites cuire d'abord 3 minutes à th. 8 (250°C) puis 15 à 18 minutes à th. 6/7 (200°C).

  • 14

    Faites fondre le chocolat au bain-marie et à feu doux.

  • 15

    9

  • 16

    Nappez les biscuits partiellement ou entièrement de glaçage. Laissez sécher et conservez dans une boîte hermétique.

  • 17

    Si vous voulez les gardez pour le lendemain, conservez votre pâte au frigo et il vous suffira de redonner un tour avant utilisation.

Astuces

Pour cette recette de Croissants au beurre faciles, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de croissants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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