crevettes sautees au gingembre
Par Catherine
45 min
Facile
3,60/pers
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Cette façon de cuisiner les crevettes est considérée par les Chinois comme la meilleure. Un convive initié n'a pas à se servir de ses doigts pour décortiquer les crevettes, il le fait uniquement avec ses baguettes, ses lèvres et ses dents.

Ingrédients :

  14,40
  • Langoustine(s) Langoustine(s) 600 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Gingembre en poudre Gingembre en poudre 3 c. à café
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Sauce de soja Sauce de soja 2 c. à soupe
  • Vermouth Vermouth 2 c. à soupe
  • Sucre Sucre 1 c. à café
  • Huile de sésame Huile de sésame 10 gouttes
  • Poivre Poivre 3 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Enlevez les pattes et les moustaches des crevettes mais conservez leur tête. En utilisant un couteau bien aiguisé, pratiquez une fente dans le dos des crevettes puis enlevez leur veine dorsale noire.

  • 2

    Lavez puis égouttez et essuyez les crevettes avec des serviettes en papier. Ne les décortiquez pas.

  • 3

    Hachez finement le gingembre et l'ail et sommairement la ciboule. Mélangez intimement dans un saladier tous les ingrédients, sauf les crevettes et l'huile de sésame.

  • 4

    Ajoutez ensuite les crevettes dans le saladier et laissez mariner 30 min en retournant de temps en temps.

  • 5

    Faites chauffer à feu vif dans une poêle, 2 c. à soupe d'huile d'arachide. Pendant ce temps, égouttez les crevettes à l'aide d'une écumoire et gardez la marinade.

  • 6

    Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez les crevettes et faites-les sauter 3 min en remuant constamment avec une spatule. Réglez alors à feu modéré, incorporez la marinade, couvrez et laissez cuire à l'étuvée 2 min en remuant de temps en temps.

  • 7

    Servez chaud aprés avoir ajouté l'huile de sésame.

Astuces

Vous pouvez aussi faire cuire au four les crevettes marinées. Préchauffez le four à th. 6 pendant 15 min puis laissez les crevettes cuire 15 min environ dans leur marinade. Ce plat se consomme généralement sans sauce d'accompagnement ni garniture.

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