Crêpes de courgettes au gruyère
Par marie-jose
50 min
Facile
1,80/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Gruyère Gruyère 250 g
  • Farine de blé Farine de blé 75 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Lavez, pelez, épépinez les courgettes et découpez-les en rondelles assez fines.

  • 2

    Plongez-les dans une marmite, recouvrez le tout d’eau, ajoutez le sel et faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient bouillies. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, si elle s’enfonce facilement c’est cuit, sinon prolongez de quelques minutes en surveillant régulièrement.

  • 3

    Au bout de 20 min de cuisson, égouttez-les dans une passoire puis, à l’aide d’une fourchette, écrasez-les grossièrement pour enlever l’eau. Réservez dans une assiette creuse.

  • 4

    Râpez le gruyère en copeaux de taille moyenne.

  • 5

    Mettez les courgettes bouillies écrasées dans un grand récipient et ajoutez-y la totalité de la farine. Cassez un œuf puis ajoutez-le au mélange. Faites-en de même avec le gruyère.

  • 6

    Salez, poivrez à votre convenance puis mélangez le tout à nouveau à l’aide d’un fouet manuel.

  • 7

    Si la préparation que vous obtenez est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu plus de farine.

  • 8

    Mélangez bien délicatement jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.

  • 9

    Pour cuire vos crêpes, servez-vous d’une poêle dans laquelle vous verserez un filet d’huile d’olive.

  • 10

    À feu doux, servez-vous d’une cuillère à soupe pour faire de petites crêpes que vous pourrez étirer puis retourner facilement. Accordez 2 min environ de cuisson pour chaque côté de vos crêpes de courgettes au gruyère. Pour savoir quand stopper la cuisson, il suffit d’observer le dessus, dès qu’il est bien coloré, vous pouvez les déposer dans une assiette.

  • 11

    Servez aussitôt accompagné d’un peu de salade ou d’une bonne soupe de légumes.

Astuces

Pour cette recette de crêpes de courgettes au gruyère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de galette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page