Qui dit recette de crêpes bretonnes, dit forcément farine de sarrasin ! Ce blé noir typique de la Basse-Bretagne confère son petit grain rustique à la pâte tout en la dopant de précieux nutriments (vitamines du groupe B, magnésium, calcium…). En voici une version sucrée pour se faire plaisir à l’heure de la Chandeleur tout en prenant soin de soi !
Ingrédients :
- Préparation
- Œuf(s) 3
- Farine de blé 250 g
- Farine de sarrasin 1 c. à soupe
- Lait 60 ml
- Sucre en poudre 125 g
- Sucre vanillé 1
- Sel 1 pincée(s)
- Huile d'olive
Préparation :
-
1
Dans un saladier, versez les farines, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les œufs et mélangez bien.
-
2
Incorporez le lait tiède progressivement, sans cesser de mélanger pour obtenir une pâte à crêpes bien fluide.
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3
Laissez reposer 1 heure.
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4
Dans une poêle bien chaude et graissée à l’huile d’olive, versez une louche de pâte et laissez cuire votre crêpe 1 min de chaque côté. Réservez sur une assiette. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
-
5
Dégustez telles quelles !
Astuces
Pour améliorer leur profil nutritionnel, augmentez la part de farine de sarrasin en comptant moitié-moitié avec la farine de blé. Vous pouvez également les dessucrer drastiquement en n’ajoutant que de 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre à la pâte : idéal si vous souhaitez les servir avec une généreuse garniture ! Bien sûr, si vous préférez une pâte à crêpes moins sèche, n’oubliez pas d’y glisser une noisette de beurre fondu doux… ou demi-sel pour jouer à fond la carte bretonne : dans ce cas, ôtez la pincée de sel de la recette !
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