Ingrédients :
- Pour le pâte à crêpes :
- Farine 150 g
- Beurre fondu 20 g
- Œuf(s) 2
- Lait 3 dl
- Sel 1 pincée(s)
- Pour le sauce au chocolat :
- Chocolat noir 200 g
- Crème fraîche 4 c. à soupe
- Sucre 40 g
Préparation :
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1
Sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le ramollir, dans un ramequin, à température ambiante.
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2
Coupez le chocolat noir en petits morceaux et réservez-les dans un bol.
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3
Préparez la pâte à crêpe dans un saladier et mélangez grossièrement la farine et le sel.
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4
Creusez un puits et ajoutez les œufs entiers battus au centre, la totalité du lait petit à petit puis le beurre fondu. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à crêpe bien liquide. Couvrez et laissez reposer 1 heure au frais.
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5
Avant de faire cuire les crêpes, vérifiez que la pâte ne présente pas de grumeaux à la surface. Si ce n’est pas le cas, fouettez-la à nouveau durant 1 à 3 min.
-
6
Ensuite, faites chauffer votre crêpière, graissez-la avec un râteau à crêpe en bois et faites-y cuire vos crêpes une par une. Attendez que les bords se décollent tous seuls pour la retourner ou la faire sauter afin de bien colorer les deux faces.
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7
Laissez tiédir quelques minutes, en les superposant dans un grand plat, avant de déguster vos crêpes sans gluten.
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8
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux tout en mélangeant avec le sucre ainsi que 2 c. à soupe d’eau et la crème fraîche. Réservez votre sauce chocolat dans une saucière. Tant qu’elle est encore bien chaude, garnissez-en les crêpes et roulez les crêpes. Vous pouvez également les napper.
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9
Servez immédiatement vos crêpes à la sauce chocolat pour le dessert ou pour un goûter gourmand !
Astuces
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