Crêpes vonnassiennes
Par Gladys
30 min
Facile
1,73/pers
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Aussi baptisées crêpes parmentières, les crêpes vonnassiennes sont de petites galettes à base de purée de pomme de terre que l’on allonge avec du lait pour obtenir une pâte fluide. Un petit chef-d’œuvre culinaire que l’on doit à Élisa Blanc, qui n’est autre que la grand-mère du chef mondialement connu Georges Blanc ! En voici donc une réinterprétation à réaliser facilement à la maison.

Ingrédients :

  10,38
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Lait Lait 500 ml
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Crème épaisse Crème épaisse 3 c. à soupe
  • Beurre clarifié Beurre clarifié
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Faites cuire à l'eau salée les pommes de terre épluchées. Réduisez-les en purée fine en la détendant avec le lait. Laissez refroidir dans le cul-de-poule destiné à la préparation de la pâte à crêpes.

  • 2

    Ajoutez la farine, les œufs entiers un à un et les blancs d’œufs en travaillant le tout à la spatule en bois.

  • 3

    Incorporez la crème progressivement et remuez le tout sans trop travailler la pâte. Elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière assez épaisse (que vous pourrez éclaircir après essai).

  • 4

    Prenez une grande poêle en tôle bien plate et graissez-la avec un peu de beurre clarifié (ou à défaut de l'huile). Lorsqu'il est très chaud, à feu vif, formez des petites crêpes en déposant à chaque fois 1 c. à soupe de pâte. Vous pouvez faire 6 à 7 crêpes par opération dans une poêle de taille moyenne.

  • 5

    Retournez chaque crêpe au moyen d'une spatule métallique à lame souple. Réservez au chaud. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en rajoutant du beurre clarifié avant chaque série.

  • 6

    Dressez dans le plat de service et servez très chaud.

Astuces

Accompagnement typiquement aindinois, ces crêpes s’acoquinent parfaitement avec une volaille de Bresse et une salade de jeunes pousses.

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