Crêpe bretonne
Par Bérengère Lascotte
Facile
0,56/pers
1 commentaires

Sucre, miel, confiture ou pâte à tartiner, aucune garniture ne résiste à la recette de la crêpe bretonne ! Spécialité emblématique de la Basse-Bretagne, cette fine galette se décline au froment (blé tendre) ou au sarrasin (blé noir). Découvrez les fondamentaux de la crêpe sucrée, baptisée krampouezh gwinizh en breton, confectionnée avec de la farine blanche, des œufs, du sucre, du lait... et du beurre, forcément ! À garder sous la main pour votre prochaine crêpe party.

Ingrédients :

  1,68
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lait Lait 50 cl
  • Eau Eau 50 cl
  • Beurre Beurre 70 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Repos 45 min
  • 1

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits et cassez-y les œufs.

  • 2

    Diluez le lait dans l'eau, puis versez la moitié du liquide dans le saladier. Mélangez au fouet. Versez ensuite l'autre moitié, et mélangez de nouveau. Cette technique permet théoriquement de limiter la formation de grumeaux !

  • 3

    Faites fondre 50 g de beurre et ajoutez-le à la préparation.

  • 4

    Réservez la pâte dans un endroit frais pour un temps de repos de 45 min.

  • 5

    Beurrez une poêle à crêpes et versez-y une louche de pâte. Cuisez la crêpe de chaque côté pendant 2 min, en la retournant à l'aide d'une spatule. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

  • 6

    Dégustez les crêpes chaudes avec la garniture de votre choix, ou empilez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier aluminium pour les maintenir au chaud et les déguster ultérieurement.

Astuces

Pour une pâte à crêpes plus parfumée, ajoutez au choix de l’extrait de vanille liquide, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, du Grand Marnier ou du Calvados. Une recette de crêpe bretonne tout choco ? Tamisez la farine avec du cacao en poudre non sucré, à hauteur de 20 à 30 g par litre de préparation : les enfants vont adorer !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je ne sais pas ce qui cest passé de plus jai doublé la dose crêpe raté trop molle jai essayé sur une crêpière ,une poele jai était obligé de rajouter de la farine trop déçu

Pascal
02 février 2020
Haut de page