crème péruvienne
Par Jocelyn
50 min
Facile
1,64/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  9,84
  • Pour le caramel:
  • Sucre en morceau(x) Sucre en morceau(x) 75 g
  • Pour les arômes:
  • Café Café 50 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Chocolat Chocolat 100 g
  • Pour la crème:
  • Lait Lait 0,75 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 2
  • Sucre Sucre 30 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.5/6 (180ºC).

  • 2

    Parfumez le lait qui servira à réaliser la crème. Faites chauffer le lait, doucement, avec la demie gousse de vanille fendue.

  • 3

    Faites tiédir les grains de café, à feu doux, dans une petite poêle. Dès qu'ils deviennent luisants, jetez-les dans le lait chaud. Couvrez et laissez infuser 15 min.

  • 4

    Imbibez d'eau, le sucre en morceaux et préparez un caramel d'une belle couleur acajou clair. Aussitôt cette couleur atteinte, arrêtez la cuisson en versant vivement (attention aux éclaboussures) un ½ verre d'eau.

  • 5

    Faites dissoudre le caramel en remuant à feu doux. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans le caramel où ils fondent rapidement. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse.

  • 6

    Versez sur ce mélange le lait parfumé, en le filtrant à travers une passoire pour éliminer café et vanille. Ajoutez le sucre. Battez en omelette les oeufs entiers et les jaunes. Versez sur les oeufs progressivement, le lait chaud.

  • 7

    Repartez dans des petits pots individuels.

  • 8

    La cuisson s'effectue au four au bain marie, placez les pots de crème dans un plat allant au four. Remplissez le plat d'eau bouillante, de façon à ce que l'eau arrive presque à hauteur de la crème.

  • 9

    Enfournez en surveillant la cuisson, l'eau ne doit pas bouillir. Le temps de cuisson varie avec la taille et la forme des pots (15-20 cm en moyenne).

  • 10

    La crème est cuite quand elle ne coule pas si on incline le pot. Laissez totalement refroidir hors du feu, puis mettez au réfrigérateur.

Astuces

Pour cette recette de Crème péruvienne, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cremes Desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

La recette est très réussi mais ma mère m'a dit qu'il manquait une petite chose . C'était de battre le blanc d'oeufs en neige et les rajouter à la crème sans les casser ! Vous verrez c'est délicieusement plus bon avec le blanc d'oeuf ! Au revoir et Merci.

Narimene
02 septembre 2009
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