Ingrédients :
- Sucre 200 g
- Farine 50 g
- Maïzena 50 g
- Beurre 30 g
- Œuf(s) 3
- Vanille 1 gousse(s)
- Lait 1 l
Préparation :
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1
Dans une grande casserole, versez le lait, 180 g de sucre et la vanille. Faites chauffer.
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2
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre restant, la farine et la maïzena.
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3
Rajoutez ensuite les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez un peu du lait chaud sur cette préparation, et reversez le tout dans la casserole avec la noisette de beurre.
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4
Ne pas cesser de remuer.
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5
Lorsque le mélange commence à devenir compact, retirez du feu.
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6
Etalez dans un plat ou dans de petits ramequins.
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7
La crême pâtissière peut être utilisée nature, comme fond de tarte avec de la poudre d'amande ou comme flan en la repassant 15 à 20 minutes au four moyen ou encore en crême à éclairs ou religieuses en rajoutant du chocolat ou de l'extrait de café.
Astuces
En mettant le sucre dans le lait, celui-ci n'accrochera pas dans le fond de votre casserole. Une noisette de beurre dans la crème pâtissière la rend moelleuse.
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