rème au chocolat et son jus d'orange épicé CCC
40 min
Intermédiaire
1,78/pers
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Cette recette vous est proposée par Josette Demilly (Restaurant "Les Jardins Pamplemousse", Roubaix)

Ingrédients :

  7,12
  • Pour le jus épicé :
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Pamplemousse Pamplemousse 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Menthe Menthe 5 feuilles
  • Cardamome en poudre Cardamome en poudre 1 pincée(s)
  • Pour la créme au chocolat :
  • Chocolat Chocolat 200 g
  • Lait Lait 25 cl
  • Crème épaisse Crème épaisse 25 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre semoule Sucre semoule 80 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Pressez le jus des oranges.Dans un récipient, mettez le jus d'orange, ajoutez la cannelle, les clous de girofle, la cardamome, le sucre vanillé et la menthe. Mélangez bien et laissez mariner 4 heures au frais.

  • 2

    Mettez le lait dans une casserole.

  • 3

    Ajoutez la créme et faites bouillir tout en fouettant.

  • 4

    Dés les 1ers bouillons, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Et faites cuire à feu trés doux. Dans un saladier, séparez les jaunes des blancs.

  • 5

    Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs. Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 6

    Puis ajoutez le mélange oeufs/sucre à la créme au chocolat. Fouettez et laissez bouillir 2 min.

  • 7

    Puis versez la créme au chocolat dans des verres. Réservez-les au frais jusqu'à ce que le jus épicé soit mariné.

  • 8

    Pelez le pamplemousse à vif.

  • 9

    Séparez les quartiers en incisant à la racine du quartier.

  • 10

    Puis faites glisser le quartier en passant la lame entre le quartier et la fine membrane. Réservez au frais.

  • 11

    Au moment de servir, ajoutez dans les verres de créme au chocolat, du jus d'orange épicé et des quartiers de pamplemousse. Servez bien frais !

Astuces

Faites mariner le jus d'orange pour qu'il prenne bien la saveur des épices. Il faut placer la crème au chocolat au frais, pour qu'elle "prenne" et qu'elle épaississe. Fouettez bien le mélange crème/lait pour qu'il n'attache pas au fond, faute de quoi la crème aurait un goût de brûlé. Idem une fois que le chocolat et les oeufs sont ajoutés. Cette recette est très simple, il faut juste surveiller la cuisson ou avoir de bonnes casseroles !

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