crabes farcies a l antillaise
40 min
Facile
4,08/pers
1 commentaires

Faites un petit voyage culinaire aux Antilles avec cette recette de crabes farcis a l'antillaise. Délicieuse et originale, faites découvrir à vos convives cette recette venue tout droit de l'autre bout du monde. Vous l'avez peut-être dégustée en voyage ? Maintenant vous pouvez réaliser vous même ces crabes farcis à la maison.

Ingrédients :

  16,32
  • Crabe(s) Crabe(s) 6
  • Court-bouillon Court-bouillon 1 sachet(s)
  • Mie de pain Mie de pain 3 poignée(s)
  • Jambon de Paris Jambon de Paris 1 tranche(s)
  • Piment(s) rouge(s) Piment(s) rouge(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Lait Lait 100 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • rhum Rhum 1 c. à soupe
  • Persil Persil
  • Chapelure Chapelure

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.8 (260ºC). Préparez un court-bouillon en suivant les instructions du sachet ou faire un court-bouillon maison (le saler plus que d'ordinaire avec du gros sel de mer). Lavez et brossez les crabes, les plonger dans le court-bouillon bouillant, cuire à frémissements pendant une douzaine de minutes. Retirez les crabes, mettez-les à refroidir, extraire la chair des épinces, des pattes, le corail, écrasez le tout à la fourchette. Mettez la mie de pain émiettée dans le lait.

  • 2

    Hachez séparément les échalotes, le jambon, puis ensemble l'ail, le persil et les piments. Faites revenir les échalotes hachées dans la moitié du beurre ajoutez le hachis d'ail, persil, piment ainsi que la chair des crabes à cuire en remuant fréquemment. Mettez la mie de pain essorée, continuez la cuisson en remuant et ajoutez le jambon haché tout en continuant la cuisson. À cuisson totale de la farce (15 min environ), goûter et rectifier l'assaisonnement selon le goût des convives. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf mélangé au rhum puis bien remuer.

  • 3

    Remplissez les carapaces de crabes avec la farce. Saupoudrez le dessus avec la chapelure, versez dessus le reste du beurre fondu. Faites gratiner au four 10 min à 150°C (th.5) et servir aussitôt.

Astuces

Si vous avez peur que ce soit trop épicé pour vous, ajoutez un jus de citron vert pour atténuer le goût des piments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour, Je suis navré que vous distribuiez une fausse recette de nos fameux "crabes farcis"(sans E, car l'on dit un crabe), nous n'utilisons ni "court bouillon, ni oeuf, ni rhum, ni lait dans notre recette qui de plus se fait avec des crabes de terre...alors je veux bien que , "faute de grives on mange des merles, bla bla bla ou du tourteau...", mais évitez de dénaturer une recette que vous ne connaissez visiblement pas...donc je vais vous aider: - pour 4 personnes: 250Gde chair de crabe ou à défaut de chair de tourteaux, 80g de pain trempé dans de l'eau salée avec 1 cac de4 épices ,à éssorer après 15/20 mn 1 cac de bouquet garni, 1/2 cac de poivre noir, 1cac de 4épices 2 branches d'oignon pays ou à défaut de cive , 2 dents d'aïl, 2 piments "végétariens" coupés tres fins et 1/5 de piment fort, de la chapelure, 1cuillère à soupe d'huile pour faire revenir la chair de crabe mélangée au bouquet garni, à la cive le poivre et l'ail,4épices et bouquet garni ...mélanger le tout ensuite avec le pain trempé dans l'eau salée(15mn) et bien éssoré , pendant 5mn supplémentaires, à la poêle. Préchauffer le four TH7 10mn remplir de petits ramequins de votre mélange , et mettre au four soupoudré de chapelure . Lorsque la chapelure devient légèrement brune, sortez les ramequins du four , c'est prêt.

Philippe
07 avril 2021
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