Le couscous, c'est la recette marocaine culte, c'est le délice oriental par excellence, c'est le soleil dans l'assiette, c'est le bonheur bon comme là-bas. Vous avez rêvé de cuisiner vous-même un coucous royal simple et savoureux ? Prenez votre temps, suivez ce pas à pas, régalez-vous avec les odeurs qui se dégagent de la marmite, puis partagez votre réussite avec ceux qui ont été invités à en profiter.
Ingrédients :
- Gigot d'agneau 800 g
- Aile(s) de poulet 6
- Merguez 6
- Couscous fin 600 g
- Pois chiches 400 g
- Raisins secs 50 g
- Oignon(s) 4
- Carotte(s) 3
- Céleri 1 branche(s)
- Navet(s) 1
- Courgette(s) 1
- Tomate(s) 2
- Beurre 40 g
- Huile d'olive 4 c. à soupe
- Ras el-hanout 2 c. à soupe
- Cannelle 1 c. à café
- Gingembre 1 c. à café
- Piment de cayenne 1 pincée(s)
- Sucre en poudre 3 c. à soupe
- Miel liquide 1 c. à café
- Harissa 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Commencez par peler et émincer les oignons en fines rondelles, puis faites-en revenir la moitié avec 2 c. à soupe d'huile d'olive dans le fond d’une grande marmite, quelques minutes à feu moyen et à découvert, puis ajoutez les ailes de poulet et saisissez-les à feu fort quelques min de chaque côté, en les saupoudrant d’1/2 c. à soupe de ras-el-hanout. Pendant la cuisson, débitez l’agneau en gros cubes. Et dès que le poulet est bien saisi et doré, enlevez-le de la marmite et réservez-le sur une assiette, puis mettez les cubes d’agneau à la place et laissez-les dorer en remuant régulièrement.
-
2
Pendant la cuisson de l'agneau, pelez et émincez les carottes en rondelles, pelez et émincez le navet en morceaux, et lavez et émincez le céleri en morceaux. Dès que l'agneau est bien saisi, saupoudrez-le du reste de ras-el-hanout et d'une pincée de piment de cayenne, puis ajoutez les morceaux de carottes, de navet et de céleri, arrosez d’eau de façon à recouvrir la viande et les légumes, portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter environ 45 min. Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre à feu doux dans une casserole, et mettez-y la seconde moitié des oignons émincés, laissez-les revenir quelques min, puis ajoutez la cannelle, le gingembre, le sucre et le miel, et arrosez de 7 cl d’eau, et poursuivez cette cuisson à feu doux et à découvert pendant 30 min.
-
3
Pendant la cuisson de l'agneau et des oignons, faites tremper les raisins secs dans un verre d’eau tiède, lavez et tranchez la courgette et la tomate en morceaux, et rincez et égouttez les pois chiches. Puis piquez les merguez à la fourchette, et faites-les griller à feu vif dans une poêle, quelques min de chaque côté, puis réservez-les sur l’assiette contenant les ailes de poulet. Au bout des 45 min de cuisson de l’agneau et des légumes, ajoutez les courgettes, les tomates, les pois chiches et les ailes de poulet dans la cocotte, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 45 min. Au bout des 30 min de cuisson des oignons, ajoutez les raisins, et poursuivez aussi la cuisson pendant 45 min.
-
4
Environ 15 min avant de servir votre couscous, mélangez la semoule avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un grand saladier, puis faites bouillir un volume d’eau salée équivalant à la quantité de semoule (mesurez avec un verre), puis versez-le sur la semoule, remuez, couvrez, et laissez gonfler pendant quelques min. Ajoutez ensuite 20 g de beurre, et remuez à la fourchette pour bien séparer les graines de couscous. Réchauffez les merguez à la poêle de façon à ce qu'elles soient bien croquantes, puis servez le couscous dans des assiettes creuses, en arrosant la semoule de bouillon, en garnissant de morceaux de d’agneau, de poulet, de merguez et de légumes, et en ajoutant pour agrémenter dans un bol la confiture d'oignons aux raisins, et dans un ramequin la harissa.
Astuces
Si vous avez un couscoussier, utilisez sa partie basse pour faire cuire puis mijoter la viande et les légumes, et sa partie haute pour faire cuire et gonfler la semoule à la vapeur. Vous pouvez remplacer l’agneau par du boeuf à bouillir. Vous pouvez utiliser du chou, du fenouil, des petits pois, ou toutes sortes de légumes.
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Commentaires :
Pour information le Couscous est né en Afrique du Nord au Maghreb qui comprend l Algerie, la Tunisie, le Maroc....il se cuisine différemment selon les pays et les régions mais dans tous les cas il reste savoureux.
Pour information le Couscous est né en Afrique du Nord au Maghreb qui comprend l Algerie, la Tunisie, le Maroc....il se cuisine différemment selon les pays et les régions mais dans tous les cas ils restent savoureux.
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Se serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
Parfait pour les grandes occasions,
Un plat bien familial !
Pour de belle tablée en famille !
1er couscous de ma vie et ma famille à adorer... Merci......
Pas terrible, les légumes seront trop cuits ....limite purée. les merguez pas dorées
Non ce n est pas du tout la vraie recette du couscous ni la sauce ni la façon de préparer la semoule
Excellent très bon couscous, simple à préparer
Les pois chiches secs doit on les faire tremper la veille si oui combien de temps!!! merci de me répondre
Très simple a faire. Génial
Je pense la même chose que Aziza, il faut dégraisser au milieu de cuisson et a la fin sinon cela est trop gras, aussi ne pas hésiter sur les épices a couscous, cordialement Jean Louis
Pour les courgettes on les met 15mn avant cuisson complète de la sauce les merguez il faut juste les cuire à la poêle ou les griller pour la semoule il faut la mouiller après la travailler la faire cuire à la vapeurs et renouveler l opération 2 fois
Je suis sceptique du fait de mettre les merguez dès le départ.... Martine