couscous familial
2 h 45 min
Intermédiaire
3,50/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  35,00
  • Epaule d'agneau Epaule d'agneau 1 kg
  • Bœuf Bourguignon Bœuf Bourguignon 1 kg
  • Cuisses de poulet Cuisses de poulet 1 kg
  • Merguez Merguez 500 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Courgette(s) Courgette(s) 5
  • Poivron(s) Poivron(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sucre Sucre 25 g
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Purée de tomate Purée de tomate 1 Bocal / bocaux
  • Quatre épices Quatre épices 2 c. à café
  • Coriandre Coriandre 6 graine(s)
  • Menthe Menthe 2 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre
  • Semoule Semoule 1 kg
  • Eau bouillante Eau bouillante

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Pelez et émincez les oignons.

  • 2

    Dans une cocotte, faite chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à coloration puis ajoutez le beurre, le sucre et la pincée de cannelle. Versez l'eau à hauteur et laissez cuire 10 minutes environ. Faire revenir chaque sorte de viande à la fois pour leur donner un peu de coloration, mouiller avec de l'eau si nécessaire.

  • 3

    Ajoutez la purée de tomates, les quatre épices, les graines de coriandre, la menthe, salez et poivrez puis ajoutez les morceaux de boeuf et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 30 min.

  • 4

    Au bout de 30 min, ajoutez les morceaux d'agneau et laissez mijoter 20 min.

  • 5

    Au bout de 20 min, ajoutez les morceaux de poulet.

  • 6

    Épluchez les carottes et coupez les rondelles puis ajoutez-les au reste. Laissez mijoter encore 20 min puis ajoutez les autres légumes lavés et coupés en petits morceaux. Poursuivez la cuisson pendant 45 min supplémentaires.

  • 7

    Faites revenir les merguez au grill ou à la poêle et réservez-les pour le dressage de votre couscous familial.

  • 8

    Pendant ce temps-là, préparez la semoule. Mettez la semoule dans un saladier et arrosez-la d'huile d'olive, puis mélangez bien le tout.

  • 9

    Recouvrez d'eau bouillante (1 cm plus haut que la semoule) et laissez tirer complètement. Séparez bien les grains à l'aide de deux fourchettes ou de deux spatules en bois et couvrez d'un linge propre.

  • 10

    Enfin, lorsque votre couscous familial est cuit, dressez-le. Dans un plat de service, disposez tout d'abord la semoule, puis ajoutez la viande et les légumes sur le dessus en gardant le jus à part, vous pouvez le servir dans une saucière pour que chacun puisse en verser la quantité voulue sur son couscous familial.

Astuces

Le secret du succès de cette recette familiale est qu'au fil du temps et des générations, on l'a modifié et rajouté tous les petits accompagnements: les oignons confits, les pommes caramélisées, les raisins secs. Ce qui fait de ce couscous une recette unique. Si vous le mangez réchauffé, il n'en sera que meilleur !

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

1 seule étoile pour cette recette car je l'ai mise en favoris, j'ai tout acheté et puis elle est modifiée sans aucun avertissement. Cette recette ci est bien moins intéressante que la précédente. Très mauvais donc.

J
03 juillet 2016

Que du bonheur

Christiane
08 mars 2014
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