couscous a l agneau aux legumes et epices
Par Katharina
1 h
Intermédiaire
9,50/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  28,50
  • Collier d'agneau Collier d'agneau 2 kg
  • Couscous Couscous 1,5 kg
  • Carotte(s) Carotte(s) 500 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 500 g
  • Navet(s) Navet(s) 500 g
  • Pois chiches Pois chiches 250 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 30 g
  • Raisins secs Raisins secs 1 poignée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Ras-al-hanout Ras-al-hanout 4 g
  • Harissa Harissa 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Épluchez, lavez et sur une planche de cuisine, hachez vos oignons.

  • 2

    Faites saisir à l’huile d’olive dans un couscoussier les morceaux de collier d'agneau.

  • 3

    Une fois dorés, sortez les morceaux de viande et faites revenir les oignons, puis incorporez les raisins secs, ensuite le concentré de tomates, l'harissa.

  • 4

    Ajoutez ensuite 50 cl d'eau et mélangez le tout.

  • 5

    Quand la sauce commencera à bouillir, incorporez la viande.

  • 6

    Laissez cuire 5 min, puis remplissez le couscoussier d’eau, recouvrez-le et laissez bouillir durant 20 min en écumant.

  • 7

    Épluchez et lavez les légumes.

  • 8

    Ensuite, tranchez les carottes, les navets et les pommes de terre en 4.

  • 9

    Incorporez à la sauce les légumes, puis le ras al-hanout.

  • 10

    Patientez que ça boue 15 min.

  • 11

    Pendant ce temps, répandez la semoule dans un récipient. Ensuite salez, huilez, et mélangez.

  • 12

    Ajoutez de temps en temps de l’eau en petite quantité tout en mélangeant pour que la semoule s’en imprègne.

  • 13

    Versez ensuite la semoule dans la partie supérieure du couscoussier.

  • 14

    Installez-la sur le couscoussier.

  • 15

    Rendez étanche votre couscoussier en nouant un linge mouillé autour et laissez cuire durant une demi-heure, à compter du moment où la vapeur traverse la semoule.

  • 16

    Au bout de cette cuisson, retirez la partie supérieure du couscoussier et renversez la semoule dans un plat puis répandez-le.

  • 17

    Versez un peu d’huile et d’eau dessus et assaisonnez si nécessaire.

  • 18

    Ajoutez ensuite les navets, les pommes de terre, les courgettes, le persil, les pois chiches, et la coriandre dans le panier inférieur.

  • 19

    Remettez le couscous à cuire pendant 45 min.

  • 20

    Servez votre couscous garni de légumes et de morceaux de viande.

Astuces

Pour cette recette de Couscous à l'agneau, aux légumes et épices, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

pour la réussite d'un couscous, il faut un ingrédient essentiel sauf en kabylie ils utilisent l'huile d'olive ( c'est extraordinaire) mais dans le sud algérien et le sud marocain c'est à dire chez les chleuhs (amazigh) ils utilisent le beurre de la brebis ( d'hen essahra) 40 euros le kg, le deuxième ingrédient: la courge et non le potiron car le premier est sucré et en cours de la cuisson il rend la sauce plus caramélisé, le troisième ingrédient est la viande j'ai essayé l'agneau et le veau mais ce dernier est plus meilleur car le jus du veau ajouterait encore de la saveur et avec des mains propres vous oubliez complètement les cuillères . salutations

Khaled
22 octobre 2019

Pour 3 personnes avec 2 kg de collier et 1,5 kg de couscous... Oh ! c'est une recette pour des ogres.... !

elisabeth
05 novembre 2018

POUR 3 PERSONNES LES QUANTITES ME SEMBLENT ENORME

jean mary
28 novembre 2016
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