Courge butternut au four
1 h 5 min
Facile
1,27/pers
8 commentaires

À l’automne, les courges font leur grand retour ! Et plus particulièrement la butternut, appelée également « doubeurre » en référence à sa texture fondante et à sa délicieuse saveur de beurre noisette. Savamment condimentée avec des herbes de Provence, du persil, de l’ail et un voile de parmesan râpé, cette recette de courge butternut au four ne tombe jamais dans la fadeur. Une garniture simple, rapide et succulente pour une viande de bœuf ou un buddha bowl végétarien !

Ingrédients :

  5,08
  • Courge butternut Courge butternut 1,5 kg
  • Parmesan Parmesan 50 g
  • Persil frais Persil frais 2 c. à soupe
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à café
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Sel Sel 1 c. à café
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 1 tour(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6-7 (190°C).

  • 2

    Épluchez, découpez en cubes et lavez la courge butternut. Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Lavez et hachez finement le persil.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez l'ail, le persil, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Versez-y ensuite les cubes de courge butternut et remuez bien le tout.

  • 4

    Sur une plaque de cuisson, déposez uniformément la préparation. Enfournez pour 50 min. Après 15 min, retournez les cubes, puis au bout de 25 min, recouvrez-les du parmesan. Poursuivez la cuisson jusqu’à obtention d'une courge bien dorée et parfaitement tendre.

Diététique :

La courge butternut possède un petit goût de beurre noisette caractéristique (d’où son nom !) qui la rend irrésistible. Notre recette de butternut au four est parfaite pour changer des traditionnels veloutés et autres purées de courge. Côté nutrition, la courge est très peu calorique bien que rassasiante et riche en micronutriments. Sa chair renferme des fibres douces indispensables au fonctionnement du transit intestinal. Elle est également riche en antioxydants, en fer, potassium, calcium, manganèse et vitamines B6 et C. La cuisson au four permet de concentrer les saveurs sans avoir à ajouter trop de matière grasse.

Astuces

Si elle est théoriquement comestible, la peau de la butternut reste très dure après cuisson. Pour une butternut au four, il est donc plus que jamais recommandé de la retirer pour conserver une texture agréable sous la dent ! Pour la peler facilement piquez toute sa surface à l'aide d'une fourchette et passez-la au micro-ondes à puissance maximale durant 3 min : assouplie, la peau s'enlève alors bien plus facilement.

Questions fréquentes

Quelle est la meilleure saison pour se procurer des courges butternut ?

Les courges butternut sont très populaires pendant l’automne et l’hiver. Il faut noter que la récolte commence dès le mois de septembre. C’est donc dès le mois d’octobre que vous pourrez vous procurer facilement des courges butternut et cela jusqu’au mois de février. Sachez qu’elles se conservent environ 3 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

Avec quoi conseillez-vous de servir ces dés de courge butternut cuits au four ?

Vous pouvez servir la courge butternut cuite au four en accompagnement d’une viande ou d'un poisson. Vous pouvez également ajouter quelques morceaux de tofu directement sur votre plaque de cuisson pour un repas complet. Pour un bon déjeuner, vous pouvez agrémenter un bowl avec ces dés de butternut ainsi qu'avec du quinoa, de l’avocat et de la feta par exemple.

Est-il possible de remplacer le persil par d’autres herbes aromatiques ?

Oui, vous pouvez tout à fait remplacer le persil par d’autres types d’herbes. Pensez par exemple au romarin, au thym ou encore à un mélange d’herbes de Provence. Concernant les épices, vous pouvez assaisonner vos dés de butternut avec un peu de paprika ou de cumin.

Que faire si les dés de courge collent à la plaque de cuisson ?

Pour éviter que vos dés de butternut n’accrochent à votre plaque de cuisson, pensez à recouvrir préalablement celle-ci d’une feuille de papier cuisson tout simplement. Par ailleurs, si vous voyez que lors de la cuisson vos dés brunissent trop vite, n’hésitez pas à ajouter par-dessus une autre feuille de papier cuisson ou bien d'aluminium afin de poursuivre la cuisson sereinement.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

On ne sent plus le goût de la butternut mais que l'ail. Dommage

Sandrine
03 décembre 2023

Je fais cette recette sans parmesan ni ail , avec juste une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive, du cumin et du paprika en poudre et des oignons (rouges si possible) coupés en anneaux. Le mélange courge / oignons est délicieux!

monique
21 septembre 2023

Excellent !!! et facile ! Limiter l’huile d’olive pour que le plat soit moins gras. J’ai rajouté des petits cubes de tofu fumé : ça le fait ! ;-)

Arnaud
21 mars 2020

Excellent et peu gras.

Paskalee
17 février 2020

Délicieuse recette de butternut. Incomparable et tellement simple.

Did
31 décembre 2019

Excellent

Valerie
09 novembre 2019

Très bonne recette !!

Marie-josé
08 octobre 2019

C'est vraiment excellent, pas compliqué. Ça fait une nouvelle façon de manger la courge.

Pascale
26 octobre 2018
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