coquilles st jacques a la provencale
Par steeve
50 min
Facile
5,00/pers
4 commentaires

En cette période de temps gris, mettez du soleil dans vos assiettes avec cette recette de coquilles Saint-Jacques à la provençale. Un plat festif, facile à réaliser et et qui ne laissera pas vos invités indifférents !

Ingrédients :

  20,00
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 20
  • Pain de mie Pain de mie 50 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Beurre Beurre 60 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparation des ingrédients

  • 2

    Retirez les filaments qui entourent vos noix de Saint-Jacques. Lavez-les puis épongez-les soigneusement à l’aide de papier absorbant.

  • 3

    Saupoudrez vos Saint-Jacques de farine puis mettez-les de côté.

  • 4

    Hachez le pain de mie.

  • 5

    Pelez les gousses d'ail puis hachez-en 2. Écrasez-en 2 sous une lame de couteau et réservez-les pour plus tard.

  • 6

    Mélangez le pain de mie, le persil et les 2 gousses d’ail hachées et faites-les revenir dans 30 g de beurre.

  • 7

    Préparation de la sauce tomate

  • 8

    Faites bouillir un peu d’eau et plongez-y rapidement vos tomates. Retirez-les. Pelez, épépinez puis coupez-les en dés.

  • 9

    Versez vos tomates dans une petite casserole et ajoutez-y 30 g de beurre. Salez et poivrez.

  • 10

    Laissez cuire 15 min à feu très doux en remuant régulièrement.

  • 11

    Cuisson des noix de Saint-Jacques

  • 12

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d’olive à feu vif, puis faites-y revenir les noix de Saint-Jacques jusqu'à ce qu'elles prennent couleur.

  • 13

    Une fois dorées, salez, poivrez puis ajoutez l'ail écrasé.

  • 14

    Couvrez votre poêle et laissez cuire environ 10 min à feu très doux.

  • 15

    Déposez vos Saint-Jacques sur du papier absorbant afin de retirer un maximum de leur beurre de cuisson.

  • 16

    Dressage

  • 17

    Disposez les noix de Saint-Jacques dans un plat chaud, arrosez du jus de citron et versez votre sauce tomate maison. Saupoudrez votre plat de votre « pain de mie,ail et persil ».

  • 18

    C’est prêt ! Dégustez aussi tôt.

Astuces

Pour cette recette de Coquilles st jacques à la provençale, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits De Mer, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Tres bon . Je trouve la sauce un peu épaisse .

Veronique
31 décembre 2013

Très bon, recette que je mets dans mon carnet.

jacqueline
13 août 2013

Que fait-on des 2 cuillerées de farine?

Claudine
20 novembre 2009

Très bien ! Nous avons goûté à deux et le refaisons pour 5, un délice ! Merci pour cette recette !

gail
21 avril 2007
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