Coquille Saint Jacques à la Bretonne
Par Bérengère Lascotte
40 min
Facile
3,92/pers
1 commentaires

Gourmandes et parfaites à servir en entrée pour les fêtes de fin d’année, les coquilles Saint Jacques à la Bretonne sont un régal. Les noix de St-Jacques sont agrémentées d’une délicieuse sauce au vin blanc, de légumes, de poisson et de crevettes. Elles sont ensuite gratinées au four, directement de leur coquillage. Facile à confectionner, cette recette peut aussi être réalisée à l’avance. Vous n’aurez qu’à enfourner les coquilles garnies pendant 10 minutes sous le grill.

Ingrédients :

  15,68
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 6
  • Noix de St Jacques Noix de St Jacques 300 g
  • Poisson blanc Poisson blanc 150 g
  • Crevettes roses Crevettes roses 100 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 25 cl
  • Poireau(x) Poireau(x) 200 g
  • Champignon(s) Champignon(s) 200 g
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Beurre Beurre 80 g
  • Persil frais Persil frais 2 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le four en mode grill. Lavez et séchez le poireau. Épluchez-le et taillez-le en rondelles. Pelez les échalotes et émincez-les. Pelez et pressez les gousses d'ail. Lavez, séchez et ciselez le persil. Nettoyez les champignons puis taillez-les en brunoise.

  • 2

    Dans une poêle, faites fondre 40 g de beurre. Faites-y suer les légumes à feu moyen. Déglacez ensuite avec le vin blanc pour concentrer les saveurs et obtenir une sauce bien relevée. Réduisez ensuite la température.

  • 3

    Dans un petit saladier, diluez la maïzena dans le lait. Incorporez ce mélange sur les légumes. Saupoudrez de piment d’Espelette et du fond de poisson. Mélangez la sauce avec une cuillère en bois en poursuivant la cuisson, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Arrosez ensuite avec la crème fraîche et laissez réduire quelques minutes. Poivrez puis réservez la sauce dans un saladier en raclant bien la poêle à l’aide d’une spatule.

  • 4

    Découpez les plus grosses noix de St-Jacques en deux. Taillez le poisson en dés. Dans la même poêle, faites fondre le beurre restant pour y faire revenir les noix de Saint-Jacques avec le poisson pendant 1 à 2 minutes. Décortiquez les crevettes et gardez-les de côté.

  • 5

    Rincez les coquilles de Saint-Jacques et séchez-les. Dans chaque coquille, versez une cuillère à soupe de sauce. Répartissez-y les noix de Saint-Jacques, les morceaux de poisson et quelques crevettes. Couvrez la préparation du reste de sauce et saupoudrez de chapelure.

  • 6

    Enfournez les coquilles Saint-Jacques pendant 10 minutes pour les réchauffer et les faire gratiner. Servez aussitôt.

Astuces

Pour épaissir la sauce de vos coquilles Saint Jacques à la Bretonne, vous pouvez remplacer la maïzena par un autre ingrédient : le corail des St Jacques. Pour cela, mixez le corail et incorporez-le à la sauce bouillante, en même temps que la crème fraîche, en remuant bien. La sauce va alors épaissir petit à petit. Veillez à ne pas faire bouillir la crème.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Dans cette recette, vous faites référence à plusieurs ingrédients qu'il est nécessaire d'acheter et qui ne sont même pas listés dans les ingrédients ni la quantité. Recette rédigée à moitié. Je ne la testerai même pas

Nicole
18 décembre 2018
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