Découvrez ce plat traditionnel français de coq au vin facile à réaliser. Pour la réaliser vous aurez besoin de vin rouge, de morceaux de viande de coq, de champignons et de lardons entre autres. Cette recette de coq au vin maison en cocotte est plus simple qu'il n'y parait et sera idéal pour vos repas de famille.
Ingrédients :
- Coq 1
- Poitrine fumée 200 g
- Champignon(s) de paris 250 g
- Oignon(s) 20
- Ail 2 gousse(s)
- Bouquet(s) garni(s) 2
- Persil hâché 3 c. à soupe
- Bourgogne 0,5 Bouteille(s)
- Eau de vie 2 c. à soupe
- Beurre 40 g
- Huile 2 c. à soupe
- Farine 20 g
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Pelez les oignons, les échalotes et l'ail. Hachez ensemble les échalotes et l'ail. Nettoyez les champignons en coupant la base de leur pied et en épluchant leur chapeau. Puis coupez-les en lamelles. Coupez le lard en dés pour réaliser vos lardons.
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2
Maintenant passez à la cuisson de cette recette. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et la moitié du beurre. Faites-y revenir les morceaux de volaille sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Otez-les à l'aide d'une écumoire et réservez vos morceaux de viande de côté.
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3
Mettez à leur place les oignons et les lardons, les champignons et le hachis de persil. Faites dorer le tout en remuant pendant 5 min puis remettez le coq.
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4
Versez l'eau de vie dans la cocotte et faites)la flamber. Puis arrosez avec le vin. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 1 h 15 environ car si le coq est vieux, il faut allonger le temps de cuisson à feu doux.
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5
Maniez le reste du beurre avec la farine. Ajoutez-le dans la cocotte 10 min avant la fin de cuisson en mélangeant soigneusement pour éviter les grumeaux. Servez votre recette de coq au vin dans sa cocotte et dégustez le très chaud.
Astuces
Vous pouvez accompagner votre coq au vin facile à réaliser avec des pommes de terres vapeur, des carottes et navets. Pour le choix des légumes, privilégiez toujours les légumes de saison qui vous offriront un goût incomparable avec une noix de beurre.
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Commentaires :
Un coq au vin, sans marinade, c'est sérieux ou juste une blague ? D'autant que la chair du coq n'est pas celle du poulet... Ahhh... Au temps pour moi !!! C'était un "coq au vin facile" ! peu importe le goût finalement. Merci CuisineAZ, je ne reviendrai plus :))