Coq au vin blanc d'Alsace
2 h 30 min
Facile
4,62/pers
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Vous avez de la famille qui arrive bientôt chez vous et vous ne savez pas quoi faire pour le repas ? Alors réalisez cette recette de Coq au vin blanc d'Alsace. Plat traditionnel par excellence, celui-ci est composé de beurre de Riesling, de Cognac, de crème et d'échalotes pour accompagner de façon bien gourmande un beau coq fermier.

Ingrédients :

  27,72
  • Coq Coq 2 kg
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 220 g
  • Beurre Beurre 110 g
  • Riesling Riesling 3 dl
  • Cognac Cognac 1 dl
  • Crème entière Crème entière 1 dl
  • Farine Farine 3 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Huile Huile
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Commencez par découper le coq. Épluchez et ciselez les échalotes. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux dans un peu d'huile et la moitié du beurre. Faites-les dorer sur toutes les faces, assaisonnez et ajoutez les échalotes. Mélangez, laissez blondir puis flambez au Cognac.

  • 2

    Ajoutez ensuite les champignons, mouillez avec le Riesling et laissez mijoter doucement pendant 1h30 environ. Pendant la cuisson, ajoutez un peu d'eau tiède si le jus s'évapore trop vite. Une fois le coq cuit, retirez les morceaux de coq et réservez-les au chaud.

  • 3

    Mélangez le reste de beurre mou à la farine, ainsi que la crème. Ajoutez un peu de jus de cuisson pour détendre la préparation et versez dans la cocotte. Portez à petite ébullition, laissez réduire et remettez les morceaux de coq dans le jus. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et parsemez de persil haché. Servez aussitôt le coq dans un plat de service et dégustez.

Astuces

Servez cette recette bien chaude avec une purée de pommes de terre maison ou encore des spaetzles.

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