Ingrédients :
- Pour 2 pôts :
- Lait 1 l
- Sucre en poudre 500 g
- Cacao amer en poudre 3 c. à soupe
Préparation :
-
1
Versez le lait et le sucre dans une casserole, portez à ébullition à petit feu en remuant sans arrêt avec une spatule en bois.
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2
Quand le lait bout, baissez le feu au minimum.
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3
Ajoutez le cacao et mélangez bien jusqu’à dissolution.
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4
Faites cuire pendant 2 h en maintenant un petit frémissement et en remuant régulièrement.
-
5
La confiture est prête lorsqu’elle a la consistance d’une béchamel.
-
6
Versez la confiture dans des pots, fermez-les aussitôt et retournez-les.
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7
Maintenez-les ainsi jusqu’à complet refroidissement.
-
8
Dégustez sur des tranches de pain.
Astuces
Pour cette recette de Confiture de lait au chocolat, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de confiture, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux
Pour la conserver faire comme pour les confitures : verser dans des pots propres ébouillantés au préalable, remplir jusqu"à la limite. Fermer et rerourner tout de suite le pot de confiture... bien fermé(évidemment!!!). Vous laissez ces pots refroidir ainsi et ensuite si vous résistez à une telle gourmandise, vous pouvez le garder.
Elodie, en espagnol cela s'appelle "dulce de leche" (dolce est italien). 2 heures, c'est long! alors le lait concentré sucré en boite (non ouverte!) recouverte d'eau,30 minutes à la cocotte -minute, c'est bien agréable. ne pas percer la boite avant refroidissement complet.c'est délicieux!
Grand classique des sucreries espagnoles, el dolce, elle est encore meilleure avec du lait entier (si possible de ferme). Bon appétit à tous et surtout aux enfants !!
J'ai testé, c'est trop sucré à mon goût, je l'ai donc refaite avec 300 g de sucre et j'ai trouvé ça nettement meilleur. Le temps de cuisson est très important pour la consistance.
ah ben alors je pense que je testerais avec 300 grammes de sucre alors trop sucré c'est pas très bon !! :) merci
Bonjour j'ai testé avec 300g de sucre et c'est à mon avis assez sucré
J'ai tenté la recette, l'ensemble est resté liquide, la confiture n'a pas prise. Quelqu'un pourrait me dire pourquoi ? Merci...
Bonjour ma chere .merci,c treé joli
Excellent, tout le monde a adoré, j'ai envie de l'essayer avec simplement de la vanille.
C'est très très bon. Vraiment délicieux.
La solution rapide à cette recette est de remplacer le lait et le sucre par du lait nestlé sucré !...... Délicieux aussi !
Je voulais savoir si cette "confiture" se garde plusieurs semaines (comme les autres confitures). Merci.
Très bonne recette, merci.
Nous adorons la confiture de lait, je me lance dans la fabrication.
Je l'ai déjà faite, mais avec du lait concentré sucré. C'est très bon. Il est intéressant de connaître les quantités pour la faire soi-même.
A essayer car d'habitude je l'achète.
En cuisant moitié moins et en ajoutant de la vanille (et/ou canelle), cela fait du chocolat espagnol...
Je n'ai jamais préparé de telles confitures. Apparemment, ça doit être bon. Mes enfants s'en régaleront, je me hâte de le préparer !
C'est déliceux, je l'ai essayée.
C'est super ! Génial !
Pour les personnes pressées, acheter une boîte de lait concentré sucré et faire cuire avec le chocolat.
Mes petits enfants adorent, sur de la brioche c'est un délice !