Confiture de citron
50 min
Facile
0,56/pers
496/pers
19 commentaires

Pour varier les plaisirs au petit déjeuner d'une confiture à tartiner ou pour accompagner un cake nature ou un gâteau yaourt, la confiture de citron est une recette originale à connaître et qui ne demande que peu d'expérience en cuisine. Découvrez ici pas à pas comment la réaliser chez-vous.

Ingrédients :

  1,12
  • Citron(s) Citron(s) 24
  • sucre en poudre Sucre en poudre 700 g
  • Eau Eau Un peu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez par préparer les fruits. Lavez donc très soigneusement les citrons car la peau sera utilisée dans la recette. Retirez la couche superficielle de la peau blanche des citrons et réservez-la (zeste).

  • 2

    Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les zestes de citron pendant 1 ou 2 min. Pendant ce temps, coupez 16 des citrons en tranches épaisses et pressez les 8 derniers. Mettez les tranches et le jus de citron dans un bassine à confiture après avoir pris soin de retirer les pépins, faites chauffer et laissez bouillir 5 min environ en remuant continuellement avec une cuillère en bois.

  • 3

    Coupez les zestes de citron en fines lanières, mettez-en quelques cuillerées de côté et ajoutez le reste aux citrons cuits. Ajoutez le sucre et, si le mélange est trop épais, un peu d'eau puis remuez. Laissez cuire à très petit feu 20 min en écumant et en remuant de temps en temps. Ajoutez au besoin encore un peu d'eau au cours de la cuisson, cuillerée par cuillerée.

  • 4

    Passez au chinois la confiture qui doit être transparente comme une gelée. Mettez votre préparation de citron dans des pots de confiture en ajoutant à chaque pot un peu des zestes émincés mis de côté pour rajouter un peu d'acidité. Couvrez ou fermez hermétiquement et laissez refroidir.

Astuces

Choisissez les citrons un à un pour vous assurez qu'ils sont bien juteux, la peau doit être fine, mais bien tendre. Afin de les presser plus facilement et, pour exprimer le jus complètement, passez les citrons quelques instants à l'eau chaude.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

24 citrons ... ok....et ....petits...gros. bcp de peau ...bcp de chair? Bref....imprécis

Christine
15 mars 2020

Bonjour Une question 24 citrons cela correspond à combien en poids ?

Bernard
20 mars 2019

Je viens de faire cette confiture et je ne comprend pas pourquoi elle est liquide ?

Nathalie
29 novembre 2018

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Une bonne confiture de citron en accompagnement d'un gâteau au yaourt pour le goûter... miam!

Ingrid
09 juin 2017

Ma mère prépare souvent cette confiture et pour ma part, j'en rajoute une cuillère à soupe dans mes tartes aux citrons maison pour relever le goût et c'est délicieux.

Denise
09 juin 2017

J'aime beaucoup la confiture de citron mais je n'en avais jamais préparé. Cette recette sera une première pour moi.

Eugénie
09 juin 2017

C'est une recette originale. C'est la confiture préférée de ma grand-mère. Elle y rajoute de la vanille quand elle en prépare.

Esther
09 juin 2017

J'ai préparé cette confiture avec du sucre roux. Le goût, la couleur et la texture m'ont beaucoup plu.

Annette
08 juin 2017

La texture de gêlée me plaît beaucoup. Ca change un peu des confitures classiques.

Brigitte
08 juin 2017

J'aime bien rajouter quelques oranges à ma confiture maison pour casser l'acidité du citron.

Elodie
08 juin 2017

Une bonne confiture de citron pour accompagner mes tartines grillés le matin et bien commencer la journée.

Anne-Charlotte
08 juin 2017

Je n´avais jamais osé préparer de la confiture de citron vu le niveau d'acidité de ce fruit mais la recette semble bien équilibrer le sucré et l'acidité.

Monique
08 juin 2017

Je ne connaissais pas l´astuce de passer les citrons a l´eau chaude pour pouvoir en retirer un maximum de jus. Merci Cuisineaz.

Sonora
08 juin 2017

C'est aussi très bon pour accompagner des fromages et des charcuteries.... quelques gouttes pour assaisonner des crustacés aussi, c'est délicieux!

Agnes
06 avril 2017

Confiture originale et qui change pour une fois, j'ai hâte de tester étant fan de citron et je suis d'accord avec Hélène prenons des citrons bio !

Caroline
06 avril 2017

Jamais testé mais cela donne envie d'essayer

Severine
05 avril 2017

Avec une gousse de vanille en plus, la perfection. Surtout quand on aime l'acidulé.

Marie
05 avril 2017

Pensez à utiliser des citrons bio (comme on mange la peau ) , et si vous aimez on peut mélanger citrons jaunes et verts

Hélène
05 avril 2017
Haut de page