Coeur coulant au chocolat-praliné, crème anglaise à la noisette
1 h 20 min
Intermédiaire
2,56/pers
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© recettes et stylisme : Tabata Bonardi / photographie : Julien Bouvier / Rians

Ingrédients :

  10,24
  • Préparation
  • Faisselle Faisselle 4 pot(s)
  • Noisette(s) entière(s) Noisette(s) entière(s) 50 g
  • Pour la ganache au chocolat praliné
  • Chocolat noir 50% Chocolat noir 50% 300 Noisette
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Beurre doux Beurre doux 25 g
  • Pour la crème anglaise
  • Lait Lait 35 cl
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • A corriger A corriger 5
  • Sucre Sucre 100 g
  • Huile de noisette Huile de noisette 3 cl

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • 1

    La veille, mettre les Faisselles à égoutter dans leurs paniers, toute la nuit au réfrigérateur.

  • 2

    Préchauffer le four à 180 °C.

  • 3

    Mettre le chocolat en morceaux, le praliné et le beurre dans un cul de poule.

  • 4

    Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et le beurre. Mélanger avec un fouet et réserver la ganache à température ambiante jusqu’à ce qu’elle soit un peu prise.Puis mettre dans une poche à pâtisserie.

  • 5

    Dans un cul de poule, mélanger la moitié du sucre avec les jaunes d’oeuf.

  • 6

    Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème et l’autre moitié du sucre. Verser le tout sur les jaunes, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que la crème ait une texture nappante.

  • 7

    Ajouter l’huile de noisette et faire refroidir directement dans un cul de poule posé sur de la glace.

  • 8

    Sans démouler les Faisselles, creuser délicatement l’intérieur de chacune en prenant soin de ne pas les percer. Remplir avec la ganache chocolat-praliné à température ambiante et refermer avec un peu de Faisselle.

  • 9

    Torréfier les noisettes au four à 180 °C pendant 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées) et les concasser.

  • 10

    Pour le dressage :

  • 11

    Dans une assiette creuse, démouler la Faisselle farcie bien au centre, y déposer quelques noisettes concassées puis verser la crème anglaise autour.

Astuces

Si vous n’avez pas égoutté vos Faisselles assez longtemps, démoulez-les sur votre assiette, et creusez un puits moins important pour y verser votre ganache chocolat-praliné, sans forcément le refermer. Vous pouvez aussi remplacer le coeur chocolat par du Coulis de framboise Rians.

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