Cluski
Par Rachel
1 h 40 min
Facile
0,30/pers
6 commentaires

Plat traditionel et campagnard polonais.

Ingrédients :

  1,20
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 c
  • Sel Sel
  • Eau Eau

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Rapez la moitié des pommes de terre.

  • 2

    Ecrasez l'autre moitié et faites-les cuire comme pour en faire une purée, salez.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez les pommes de terre rapées et la purée et faites-en une pâte bien lisse.

  • 4

    Faites des grosses boules de pâtes bien fermes.

  • 5

    Faites bouillir une grande marmite d'eau et lorsque elle est bien à ébulition, plongez-y les boules.

  • 6

    Laissez cuire 1 heure jusqu'à ce que les pommes de terre change de couleur. Elle doivent être collantes.

  • 7

    Sortez-les de l'eau et servez-les avec des carbonades et leur sauces, une viande rouge, sauce lapin ou une viande au choix mais saucée.

Astuces

Pour cette recette de Cluski, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pommes De Terre, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

j'adore !!!

Frederic
28 juillet 2014

Bonjour Le cluski c'est simplement moitié pommes de terre et moitié farine oeufs(pas de pomme de terre à vapeur), il ne faut pas que la pate colle aux mains ; c'est comme des gnoki la recette c'est comme des beignet mais cuit à la vapeur.

ganobis
27 juillet 2008

Les Kluskis ne sont pas croustillants, c'est une variante de Kluskis plus petits qui sont rissolés au beurre. Pour les kluskis à la vapeur, je fais gonfler de la levure de boulanger dans un verre de lait tiède. Ensuite, quand la levure est montée, je rajoute 500 g de farine, 2 oeufs battus, 50 g de beurre fondu, du sel et je travaille la pâte pour bien amalgamer le tout. Je laisse monter la pâte au chaud pendant au moins 2 heures et je fais des boules de la taille d'une petite orange. Je fais cuire à la vapeur dans un tamis de couscoussier. Je sers avec une viande en sauce et du chou rouge aux pommes. C'est un plat classique polonais.

juliet
11 septembre 2007

Variante en dessert aux mirabelles ou aux pommes. Râper les pommes de terre à la râpe à zeste. Passez la chair des pommes de terre râpées à travers un linge fin pour en extraire le jus que l'on laisse reposer. Une fois bien reposé, la fécule s'est déposée au fond du plat. Récupérez-la et ajoutez-la à la chair de pommes de terre pressée. Mélangez. Prenez une mirabelle ou une boule de pomme, entourez-la d'un peu de cette pâte en la faisant bien rouler entre les paumes de la main pour que la cluski soit bien ronde. Faites cuire dans une grande cocotte d'eau bouillante salée. Quand les cluskis remontent à la surface, égouttez-les. Sucrez à votre gôut et parsemez de beurre fondu.

Alice
10 août 2007

Il faut 1 à 2 oeufs et de la farine pour obtenir un meilleur résultat.

adrien
17 juin 2007

Pas terrible, dans mes souvenirs, ce n'est pas un tas de colle ! Je connais les cluskis napaje qui sont croustillants.

elisabeth
22 mai 2007
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