Clafoutis de pain d'épice aux mirabelles
Par Barbara
1 h
Facile
1,87/pers
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Ce clafoutis de pain d'épices aux mirabelles est un pur délice pour le goûter. Je l'ai trouvé sur le site Clair de Lorraine, ma référence en matière de gastronomie lorraine ! Le pain d'épices vient amener une touche d'originalité au clafoutis fruité plutôt tradi, et c'est extra !

Ingrédients :

  7,48
  • Préparation
  • Mirabelle(s) Mirabelle(s) 600 g
  • Sucre Sucre 90 g
  • Farine Farine 60 g
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Lait Lait 25 cl
  • Pain d'épices Pain d'épices 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez les œufs et les 2 jaunes supplémentaires avec le sucre, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 3

    Ajoutez ensuite la farine ainsi que les épices. Mélangez bien.

  • 4

    Faites chauffer le lait dans une casserole sur feu doux.

  • 5

    Coupez le pain d'épices en petits morceaux, voire émiettez-le (surtout s'il est rassis). Mettez-le dans une assiette creuse.

  • 6

    Versez le lait tiède sur les morceaux de pain d'épices, puis, faites de même avec le miel.

  • 7

    Mixez le pain d'épices imbibé avec la crème.

  • 8

    Enfin, mélangez cette crème brune avec la préparation précédente, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène.

  • 9

    Lavez et séchez les mirabelles. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Beurrez légèrement un moule (type moule à manqué) et disposez les demi mirabelles dans le fond.

  • 10

    Versez la préparation dessus.

  • 11

    Enfournez 40 min environ.

  • 12

    Servez chaud, tiède ou froid, selon vos préférences !

Astuces

A défaut de mirabelles fraîches (et en fonction de la saison), vous pouvez tout à fait les remplacer par des mirabelles en conserves. Ce clafoutis de pain d'épices aux mirabelles sera toujours très bon !

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