Ingrédients :
- Farine 100 g
- Pomme(s) 6
- Rhum
- Vanille extrait(s)
- Noix 80 g
- Sucre semoule
- Levure chimique 1 Sachet
- Huile d'arachide
- Lait
- Beurre
- Œuf(s) 4
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à 150°C (th. 4-5).
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2
Pelez les pommes puis, sur une planche de cuisine, découpez-les en gros quartiers.
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3
Décortiquez vos noix puis, mixez-les grossièrement. Réservez !
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4
Dans un saladier, mélangez la farine avec 100 g de sucre semoule et la levure.
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5
Ajoutez-y 6 c. à soupe d'huile, 6 c. à soupe de lait, 1 c. à café d'extrait de vanille et 1 c. à soupe de rhum.
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6
Dans ce saladier, cassez les œufs un par un.
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7
Mélangez soigneusement le tout jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
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8
Prenez un moule à manquer et badigeonnez-le de beurre, puis déposez-y les quartiers de pommes ainsi que les noix mixées.
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9
Recouvrez le tout avec la pâte.
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10
Prenez 50 g de beurre et coupez-le en petits dés puis, parsemez-en cette préparation.
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11
Avec 1 c. à soupe de sucre semoule, saupoudrez pour caraméliser.
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12
Enfournez pendant 55 min.
Astuces
Pour cette recette de Clafoutis aux pommes, rhum et extrait de vanille, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de clafoutis, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonjour. La recette aux pommes super avec des raisins blond macérés dans le rhum sans noix. Merci . Martine Téteghem